〈時評〉別再耗損陳時中的專業

  255
陳時中搭乘高鐵南下進行防疫旅遊。(指揮中心提供)

陳時中搭乘高鐵南下進行防疫旅遊。(指揮中心提供)

台灣防疫成績有目共睹,在成功抗疫之後,目前正邁入復甦經濟的重要階段,但若「抗疫陳時中」變成「經濟陳時中」,恐怕愈來愈「走鐘」,畢竟,陳時中不是萬能、全方位,民進黨派他帶頭拚經濟,只會更加耗損陳時中的專業形象,對於實際振興景氣的幫助,恐怕相當有限。

陳時中乃至於防疫五月天,最近會如此爆紅,主要是國人肯定這群專業人士的防疫表現,將他們視為抗疫英雄。特別是,台灣近一個多月以來沒有發生本土感染的病例時,指揮中心在記者會上擺出的「零確診」道具,成為各界好奇猜測的內容,而且只要被擺到會場桌上,立刻火紅,陳時中成為不折不扣的行銷代言人。

另方面,因為清明連假時,許多悶壞的國人湧入墾丁等各大景點,當時疫情尚未明朗化,於是指揮中心發出簡訊提醒,後來人潮迅速下滑,但也引起民怨,因此,選在疫情逐步解封前夕,陳時中特地南下墾丁,一方面是幫忙打氣,一方面是示範防疫生活。

沒想到,陳時中等人受到英雄般的歡迎,許多民眾爭先恐後想要親眼目睹陳時中的風采,由於發現陳時中能夠吸引人潮,不少地方的縣市首長都搶著邀請,而陳時中不知是個人樂此不疲,還是受到政府高層的請託,對於相關活動也都盡量出席。

一時之間,陳時中等防疫五月天成為觀光大使,配合換衣裝、拿道具,幫忙宣傳,這表面上看起來是好事,但這也等於將所有責任又讓陳時中一人扛起,從防疫到經濟,幾乎由陳時中一手包辦,可是陳時中沒有三頭六臂,他也不擅長經濟議題,特別是關於振興券的朝野攻防問題,也非陳時中能回應。

陳時中的專業是在醫學領域,如今由他扮演經濟復甦的代言人,不是不行,但就怕人紅是非多,一旦回應議題稍有不慎,極可能被在野黨大做文章,憑白無故折損陳時中的形象,這對於陳時中、抗疫團隊與民進黨政府,絕對不是一件好事。

振興經濟迫在眉睫,但絕對不能只靠陳時中一人幫忙宣傳,就讓陳時中回歸自己的防疫專業,不要再過度消耗陳時中了。

(作者李平華,資深媒體人)