【心無罣礙】台灣政治人物韓國瑜二度面臨罷免 門檻為57萬4996同意票

同意票若未達57萬4996人的門檻,罷免案即遭否決。而且本屆市長任期內,不得再提罷免韓國瑜。

  713

高雄市長韓國瑜(右2)、都發局長林裕益(前左4)等,
29日主持前金區舊警舍整建社會住宅工程竣工典禮,以
「老青共居 世代共好」的鑰匙象...

Wecare高雄等公民團體1日啟動罷韓車隊掃街,罷免提案法定領銜人陳冠榮(前)與車隊穿梭市區,呼籲市民6月6日勇敢投票。(中央社) 

高雄市長韓國瑜(右2)、都發局長林裕益(前左4)等, 29日主持前金區舊警舍整建社會住宅工程竣工典禮,以 「老青共居 世代共好」的鑰匙象...

Wecare高雄等公民團體1日啟動罷韓車隊掃街,罷免提案法定領銜人陳冠榮(前)與車隊穿梭市區,呼籲市民6月6日勇敢投票。(中央社) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市長韓國瑜罷免案6月6日將投票,罷韓團體「Wecare高雄」希望催出超過57萬4996贊成票,讓韓國瑜下台;韓國瑜則提出15項施政成績單答辯,並呼籲支持者不要去投票。

以下就是這場罷免投票可能的發展以及投票前應注意事項。(資料來源:中央社)

韓國瑜第二次面臨罷免

1994年,包含韓國瑜在內,4位國民黨籍台北縣立委因贊成核四興建,被反核團體提案罷免。根據當時選舉罷免法規定,必須要有選區二分之一以上選民投票、投票票數二分之一以上同意,罷免案才能成立。由於當時投票率21.36%未達門檻,國民黨籍立委林志嘉、洪秀柱、韓國瑜和詹裕仁4位立委罷免案皆未通過。

2019年,前高雄市文化局局長尹立等人發起的「Wecare高雄」認為,韓國瑜當選市長4個月內參選總統,違背責任政治、誠信原則,且施政滿意度全國最低,任由市政荒廢停擺,政見變成謊言,「Wecare高雄」因此發動罷免,獲得有37萬7662人有效連署,超過法定門檻22萬8134人,罷免成案。

韓國瑜答辯

韓國瑜在臉書發文呼籲支持者6月6日不要投票、也不參與任何政治活動,在保持防疫安全前提下,出門消費、採購,支持高雄在地商家。

他在罷免案答辯書中引用心經「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」表達心聲,並提出15項施政成績單,包括「市府推動,招商引資」、「特色觀光,玩轉高雄」、「清淤淨溝,路平燈亮」、「落實防疫,守護健康」等,盼以政績說服市民。

罷韓案要通過,須符合2條件

(1) 同意罷免票數>不同意票數。

(2) 同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一,也就是57萬4996人以上

根據高雄市選委會5月29日公布的數據,本次罷免案高雄市符合資格的投票人總數為229萬9981人,四分之一為57萬4996人,同意票若未達此門檻,罷免案即遭否決。

罷免案若通過

→韓國瑜將成為地方自治史上第一個被罷免成功的市長,中選會7日內公告投票結果,韓國瑜解除職務,並於3個月內辦理補選,且韓國瑜4年內不得再選高雄市長。

若韓國瑜向法院提起罷免訴訟,依照選罷法規定,在訴訟程序終結前,不予補選。罷免訴訟將設選舉法庭,採合議制審理,以二審終結,按照規定各審法院應於6個月內審結,且不得提起再審。

→若最終韓國瑜勝訴,則罷免通過無效,韓國瑜可恢復職務;

→若韓國瑜敗訴,則確定解職。

訴訟結束時若本屆任期還有2年以上(109年12月25日之前),則辦理補選高雄市長;若已不滿2年,則不辦理補選,由代理市長繼續任期。

罷免案若沒通過

本屆市長任期內,不得再提罷免韓國瑜。

投票注意事項

→罷免投票時間: 6月6日上午8時至下午4時。

→應攜帶證件: 身分證、投票通知單、印章。

投票所防疫措施

配合2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫工作,中選會制定以下措施:

→進入投票所配戴口罩
→進入投票所須量測體溫及手部消毒
→參觀開票採實名制
→排隊保持社交距離
→居家隔離、居家檢疫的民眾不得進入投票或參觀開票
→有發燒症狀選民須登記姓名及聯絡方式,配戴手套後由工作人員引導至專用遮屏投票

投票所查詢

中選會說明,這次罷免案共設置1823個投開票所,投開票所查詢系統操作便利,只要點選戶籍所在區及里鄰即可查詢。

這次投開票所相較於107年地方公職人員選舉,新設或異動的投開票所有256所,其中168所已於今年1月11日總統立委大選時使用過,所以僅有88所是新設場地。

罷免案公告 超連結