美國非裔男之死!華府宵禁再延長 白宮外民眾遭催淚瓦斯驅離

美國華府示威動亂商家遭洗劫 川普揚言派兵助各州平亂

  419
圖/美聯社

圖/美聯社

最後更新:2020-06-02 10:00

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸喪命,掀起的示威剛好屆滿一週,不滿警方暴力執法的示威潮蔓延全美數十座城市,截至美國時間1日,全美約40個城市實施宵禁,至少23州出動國民兵。

自5月29日起大批群眾聚集在白宮外圍抗議,警民衝突頻傳。31日傍晚,抗議群眾再次出現在白宮外;為了發洩怒火,部分抗議民眾在周圍牆上留下情緒性塗鴉,甚至在附近建築物縱火、趁亂打劫附近店家。華府警方31日晚間共逮捕88位民眾,其中一半將以暴動重罪起訴。

除了白宮外,首都華盛頓哥倫比亞特區多處也傳出示威災情,包含喬治城(Georgetown)、登利城(Tenleytown)等,喬治城商圈,許多名品店家門窗被擊破,店內商品遭洗劫一空,有商家為了自保,紛紛在門窗外釘上厚木板,避免成為下一個遭殃的店家。

為了避免示威規模再擴大,華府特區市長鮑賽(Muriel Bowser)1日再次祭出宵禁,實施期間為1日晚間7時至2日早上6時,及2日晚間7時至3日早上6時。而在宵禁前一小時許,白宮就開始陸續施放催淚瓦斯,以驅散抗議民眾。

總統川普1日譴責這是「國內恐怖行徑」、「丟人現眼」,他表示:如果市府或州府拒絕採取必要行動,保護居民生命財產安全,那麼我將部署美軍,迅速為他們解決問題。


初次發稿:2020-06-01 11:20

非裔美國男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日因白人警員執法過當,遭到壓頸致死,在全美引發武漢肺炎疫情以來最大的一次暴力示威,全美至少有16州、25座城市、1特區已實施宵禁。

5月26日起全美各地陸續出現抗議人潮,原本和平的抗議活動也逐漸演變為暴動,連帶發生縱火、騷亂、搶劫以及破壞公共與私人財產、焚燒國旗、襲擊警車、向警察投擲石塊和水瓶等情形,警察則用橡皮彈、閃光彈和催淚彈驅散人群。

29日起位於華盛頓的白宮亦顯得緊張,白宮外聚集了不少抗議民眾,美國特勤局緊急下令晚間封鎖白宮。

有鑑於白宮附近又有抗議民眾集結,美國首都華盛頓哥倫比亞特區市長鮑賽(Muriel Bowser)宣布31日晚間11時實施至6月1日上午6時實施宵禁,所有民眾都必須待在室內,不得外出。

此外,除了明尼蘇達州、喬治亞州、俄亥俄州、威斯康辛州、肯塔基州和華府哥倫比亞特區外,德州、科羅拉多州和猶他州5月30日下午也跟進動員國民兵,來因應愈演愈烈的暴力抗議活動。

31日示威浪潮由美國蔓延到英國、加拿大及德國。十多名示威者29日到美國駐英大使館前抗議,30日起規模陸續擴大,倫敦市中心特拉法加廣場也出現數千人示威抗議。

「警察執法過當」一直是美國的爭議話題,根據全球统计数据库Statista​最新數據,今年截至5個月,美國因為警察暴力執法而死亡的人數為228人。

美國羅格斯大學研究指出,年齡介於25歲至29歲的各種族男性中,被「美國警察殺害」列為十大死因的第六位,每10萬人裡面有1.8人因此死亡,其中少數族裔是美國警察暴力執法的最大受害者。