NASA與私人公司首度合作 SpaceX「飛龍號」對接太空站 

Space X 也曾在2017年將台灣自主研發的衛星載運至外太空

  370
SpaceX 「飛龍號」在31日成功停靠國際太空站(照片來源:美聯社/NASA提供)

SpaceX 「飛龍號」在31日成功停靠國際太空站(照片來源:美聯社/NASA提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)在順利升空後不到一天,SpaceX 首艘載有太空人的太空船「飛龍號」在週日午間(31,皆為美國當地時間)成功對接國際太空站,這是首次有私人企業完成承載太空人上太空的壯舉。

由特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)在2002年創辦的太空公司SpaceX 在2017年就曾運用獵鷹9號(Falcon 9)運載火箭將我國國家太空中心首次自主研發的光學遙測衛星「福衛五號」送上外太空,而這次的飛龍號(Crew Dragon)也是透過獵鷹9號載運至太空,發射任務原預定5月27日在甘迺迪太空中心執行,卻因天候不佳而延期至週六(30)。

這是美國太空總署(NASA)首度與私人太空公司合作,也是美國自2011年以來,首次自本土發射載人飛船;過去將近10年來,由於自家太空梭退役,美國皆是靠與俄羅斯合作執行該項任務。

飛龍號對接國際太空站,順利完成此次旅行的首階段任務,接下來兩位NASA太空人班肯(Robert L. Behnken)與赫利(Douglas G. Hurley)將在太空站協助處理一些工作,目前僅有三位太空人派駐的太空站面臨人手短缺的情形。

不過,飛龍號的任務預計將不會超過四個月,由於太空船上的太陽能板會隨時間逐漸耗損,若飛龍號停靠太空站過久,耗損的太陽能板則可能無法產生足夠電量讓飛龍號安全返回地球。

此次飛龍號的任務算是一次試飛,旨在證明SpaceX 的太空船符合NASA的需求及安全標準,並可執行常規運送太空人往返地球及太空站的任務。若未來SpaceX 定期執行載人飛船任務,那麼太空旅遊這項人類征服外太空的夢想,儘管仍有些爭議,也將指日可待。