英媒《週日快報》:若中國持續擴張 英國或將5年內承認台灣主權

  995
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)隨著中國武漢肺炎疫情在全球如火燎原,國際對於中共的憤怒及警戒越來越高,英媒報導,英國內閣正在觀望國際情勢,越來越多支持台灣的聲音,不排除在未來5年內正式承認台灣國際地位。

英國《週日快報》(Sunday Express)報導,武漢肺炎導致全球610萬人確診,將近40萬人死亡,城市封鎖導致經濟發展嚴重停滯,各國民眾怨聲載道,對於疫情發源地中國的憤怒指數急劇上升。

有消息人士指出,由於中國反對,台灣目前在英國只有非正式的辦事處,但是若中國持續目前的發展軌跡,「最終我們承認台灣,並且與其他國家一起以軍事力量捍衛台灣,也不是什麼令人驚訝的事」。

而此一想法也普遍受到英國執政黨「保守黨」的支持。

英國國會議員羅森代爾(Andrew Rossendale)表示,多年來我們對待台灣的待遇簡直是太可恥了。台灣是東亞地區西方民主的燈塔,英國不能讓中共政權進攻而控制台灣。英國政府及其聯邦都該加以捍衛。

西北萊斯特郡議員布里根(Andrew Bridgen)則說,中英關係正在發生改變,其中也包括英國對台灣的支持。

有專家預測,英國內閣可能在未來5年內正式承認台灣主權。但是在採取這「核選項」之前,英國還能透過其他方式支持台灣,其中包括給予台灣駐英代表完整的外交地位、透過英國在南太平洋的外交實力,遏制中國擴張,並加強對台灣主權的支持、協助台灣在國際組織中發聲,例如世界衛生大會(WHA)。

此外,總統蔡英文年初總統大選3週前,曾經向英國官方訪問團表示希望英國可以提供潛艇的零件,英方或許可以答應台灣方面的請求。