531世界無菸日 國健署:台灣青少年吸菸率十年來首度攀升 電子煙是元兇

  304
示意圖Pixabay,由Martin Büdenbender提供。

示意圖Pixabay,由Martin Büdenbender提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)根據國健署調查結果,青少年吸菸率10年來首度上升,推估有8.1萬名吸紙菸,有5.7萬名青少年吸電子煙。國健署王英偉署長表示,使用電子煙是吸菸、毒品的入門磚,且國外研究顯示,青少年吸電子煙會提升氣喘盛行和缺課率,吸電子煙也比紙菸更容易引起中風。

根據國民健康署108年青少年吸菸行為調查結果,青少年紙菸吸菸率10年來首度上升外,進一步調查發現,每10名青少年吸菸者中,約有4人吸食加味菸,女性吸食加味菸的比率高於男性。

高中職生電子煙吸食率5.6%(較107年增幅6成),當中男生更達8.6%(較107年增幅8成)。

而青少年第一次吸菸原因逾半數是因為「好奇」,其次是看到別人抽而跟著抽,第三名為爸媽有吸菸或為紓解壓力。

國民健康署王英偉署長表示,吸食電子煙是吸菸、毒品的入門磚,菸商以酷炫吸引青少年接觸或讓其誤以為較無危害而持續使用,導致成癮;且世界衛生組織已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含新興菸品在內,均會對人體產生危害。

此外,刊登於美國科學人雜誌之一項研究也指出,吸食電子煙與傳統菸品都會加重新冠肺炎患者肺傷害。

每年的5月31日為世界無菸日,世界衛生組織(WHO)將今年主題訂為「保護年輕族群免於菸商操控,並預防他們使用菸品與尼古丁商品」,國健署及董氏基金會聯手響應世界無菸日行動,基於保護兒少健康權之立場,積極推動「菸害防制法」修法,防止下一代使用任何菸品,呼籲各界一起為青少年築起拒菸的防護網,避免青少年被菸(煙)操控未來,守護青少年健康成長!