【武漢肺炎】說好的「社交距離」呢?! 陳時中被「層層包圍」的台南人震懾

陳時中等人下午出現在奇美博物館大門前時,媒體和熱情的遊客同時靠攏搶進,攝影機、相機及手機全數出籠,快門按個不停。

  507
台南國華街商圈擠爆, 陳時中(藍襯衫者) 等人只好更改行程,提早離開 (中央社) 

台南國華街商圈擠爆, 陳時中(藍襯衫者) 等人只好更改行程,提早離開 (中央社) 

相關新聞

【武漢肺炎快訊】台灣 6/1新增美國移入一確診個案 累計443人確診

【阿中牌奏效?!】墾丁周末遊客擠爆 台灣業者驚:10幾年沒看過這種人潮

【武漢肺炎】美國退出WHO 陳時中: 若成立新的公共衛生平台、台灣將爭取加入

【武漢肺炎快訊】台灣5/30無新增病例 食藥署核准新藥「瑞德西韋」進口

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)衛福部長陳時中今天(30日) 趁假日造訪台南,不出所料人氣爆棚,在奇美博物館內被媒體和遊客層層包圍,連看個畫都擠得不得了。他並為國寶級電影看板手繪大師顏振發,親手繪製看板畫「防疫大作戰」揭幕。

不過在第2站國華街商圈,陳時中等人原訂走訪淺草新天地周邊店家,雖然現場持續宣導呼籲民眾維持安全社交距離,但民眾太過熱情、數度失控,最後決定更改行程,提前離開。原本預計停留的店家不免感到有些失望。

陳時中的高人氣讓國華街商圈人潮爆量,難以訪視店家,隨後決定提前離開。中央社

首站造訪奇美博物館,不少民眾獲知後,皆前往現場等待「阿中部長」現身,樓上樓下都擠滿了人。中央社

中央社報導,陳時中領軍的「防疫五月天」團隊,下午4時左右抵達台南,首站是奇美博物館,館內外遊客早已得到消息,待陳時中等人出現在博物館大門前時,媒體和遊客立刻靠攏搶進,攝影機、相機及手機全數出籠,快門按個不停。

陳時中等人先經過門外額溫檢測後,隨即進入館內直上2樓,在台南市長黃偉哲的安排下,換上黑面琵鷺印花襯衫,斜背虱目魚包,再前往藝術廳觀看義大利畫家安德烈亞.薩巴提尼的畫作「聖母瑪利亞、耶穌嬰兒與聖塞巴斯汀和聖洛可」,這幅畫作和中世紀「黑死病」疫情肆虐有關。

不過,陳時中因受到人群和媒體的層層包圍,在館內移動速度緩慢,整個博館物也失去平時的寧靜,喧嘩聲不斷,連陳時中也感受到群眾的熱情說,「人的畫比上面的畫更美麗。」

國寶級電影看板手繪大師顏振發,花了3天半繪製完成高度210公分、寬度450公分的「防疫大作戰」手繪看板畫作已運到館內,人物主軸為「防疫五月天」,由陳時中等人共同揭幕;但因這幅畫作過於巨大,顏振發特地準備數位印刷版的小型看板,送給陳時中等人,陳時中說,畫作上的他,比實際本人的他年輕多了。

陳時中說,6月7日之後管制就會放鬆,但每個人都要把自己這條線顧好,台灣社區基本上是安全的,民眾仍要戴口罩及做好防疫新生活,若邊境開放出現1個或2個小破口,只要顧好自己,疫情就無法傳播,一點點小動作就能保護台灣的安全,把這當成自己責任的一部分,也讓經濟活動變得更好。

中央社引述陳時中接受媒體聯訪時表示,大賣場試吃慢慢開始,6月7日之後就沒有問題,手還是要洗乾淨。畢業典禮可以辦,但要戴口罩或維持社交距離,兩者取其一。

對於這次造訪台南,陳時中說,台南景點他都想去,但時間不夠,每樣東西都想吃,又怕肚子變太大。花襯衫只有就讀大學、和總統到南島及上次到屏東時穿過;台南送的伴手禮,他都想帶回家。

陳時中今、明兩天遊台南,首日有4個行程,第一站是奇美博物館,接著視察中西區商圈,晚上在安平區華平路府城食府用餐,餐後出遊台南運河看夜景。

陳時中(上圖左4)30日率同為「防疫五月天」的指揮中心團隊成員周志浩(左2)、陳宗彥(左3)、莊人祥(右3)、張上淳(右4)造訪台南奇美博物館,眾人換上休閒襯衫,在國寶級電影看板手繪大師顏振發(右2)親筆繪製的巨幅繪像前留影。左為台南市長黃偉哲。

晚間一行人前往台南安平府城食府用餐,市府並邀請醫護、警察與防疫人員一起享用,餐桌設置透明隔板,陳時中品嚐蝦捲時表示,口感非常好。中央社