【食材垃圾變黃金】高志明: 義美未來10年生技總投資額 預估超過百億元

經過多年思索、研發,義美慢慢找到新方向。鎖定「全蛋利用」、「全果粒利用」、「全株利用」三大方向,準備砸下百億元資金

  991

看好台灣生醫生技產業,可望創造下一個經濟盛世,義美
總經理高志明,首度透露他的生技藍圖。中央社

看好台灣生醫生技產業,可望創造下一個經濟盛世,義美 總經理高志明,首度透露他的生技藍圖。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)義美食品深耕台灣86年,總經理高志明首度透露,將持續投資台灣,預計未來10年生技總投資額將超過新台幣百億元,龍潭生技園區只是個開端,計劃北中南都有園區。

響應政府回台投資,義美食品投資逾30億元在桃園龍潭興建「生機.生醫中心」,為疫情當下少數仍逆向投資的食品業者。義美預計新大樓2年完工後,將成為全亞洲前三大的「冷凍.真空乾燥系統」工廠,可望新增數百就業機會。

中央社今天(30日) 刊出高志明專訪,他表示,「越簡單、越安心」是義美一直以來的信念,無論是食品或正在發展的生機、生醫產品都一樣,希望在友善土地、支持台灣農業的理念下,透過義美之手,創造出台灣更多的農業新價值,讓台灣農產品能以不同形態走向國際,讓世界看到台灣農業科技的實力。

看好台灣生醫生技產業可望創造下一個經濟盛世,高志明首度透露他的生技藍圖。

他說,生技產業將是義美邁向百年企業的「新突破點」,龍潭生機生醫園區只是一個開端。由於自主技術也不適合到海外設廠,希望接下來在中部及南部都有生產據點,持續投資台灣。

高志明表示,龍潭舊廠區已經投資約10億元的設備,提升生機食品的能量,未來新園區預計興建地下1層地上10層、樓板總面積1萬坪的「生機.生醫產品」研究、開發、生產中心,總投資額將超過30億元,預計2年完工後正式營運 ,並期望在3年內建置30至50套大型「冷凍.真空乾燥系統」。

他解釋,冷凍真空乾燥技術最早使用於太空食品製造,將新鮮蔬果含果皮,經過低溫冷凍、真空乾燥、冰晶昇華過程,去除90%以上水分,保留蔬果本身風味、外觀、色澤、食物纖維、維生素、礦物質、營養等,且重量輕巧可長時間保存。

高志明指出,傳統蔬果乾製造都是採取加熱乾燥法,往往容易破壞生物活性,與原始產品風味也不一樣,例如龍眼烘乾後變成桂圓,顏色及風味已完全改變;冷凍加工技術則可以保留白色果肉原始樣貌及味道。

高志明說,生技產業將是義美邁向百年企業的「新突破點」,龍潭生機生醫園區只是一個開端。中央社

他強調,義美和目前生技生醫公司做的東西不同,過去幾年都在做苦差事,投入不少心力開發新技術,希望能做到全食材利用,將農產品本身的價值發揮到極致;目前自主研發的技術已成熟,第一階段規劃的總產能已足以供應全台的需求量。

義美除了希望未來台灣在生機保健產業原料可以自給自足外,也能進一步拓展海外市場。高志明預期龍潭廠很快就不夠用,未來會再多蓋一些廠,除了北部外,也預計往中南部設廠,未來10年總投資額將達百億元。

高志明說,義美發展生技產業,要追求的是「零浪費」(zero waste),讓一顆蛋或一粒芝麻從進工廠到出工廠,食材全利用,連蛋殼都不能丟,垃圾都能變黃金。

「同業已經在做的東西,基本上不會去做,沒有意義。」高志明很清楚必須走出一條屬於自己的路。他說,台灣很多保養品及保健品原料都是進口為主,有些也是從農產品廢棄物中萃取而來,過去很少有人投入這領域。

從傳統食品工業一路走來,高志明發現,進到義美的農產品,往往只取其中一小部分製成加工食品,絕大部分都當垃圾丟棄,或是拿去當有機肥,看在高志明眼裡,總覺得「很浪費」,食品加工業的龐大廢棄物,對環境也是一大負擔。

經過多年思索、研發,義美慢慢地找到新方向。鎖定「全蛋利用」、「全果粒利用」、「全株利用」三大方向,義美準備砸下百億元資金,幫忙處理這些農產品廢棄物,透過練功多年的自主技術要將「垃圾變黃金」

高志明說,要從蛋殼、榨過油的芝麻粕、丟棄的蔬果皮花或葉子等萃取出珍貴的營養素,做為保養、保健食品的天然原料,將農產品利用到極致,發揮循環經濟最大價值。

畢生推動環保、以環保食安志工為職志的高志明認為,地球本來就是一個循環的生態,世世代代、生生不息,除了友善耕作農作物、支持台灣農業外,更重要的是最後「zero waste」,食材全利用、零浪費。

他舉例,台灣一天約消耗幾千萬個蛋殼,其實蛋殼及蛋殼膜都有再利用價值,蛋殼主要成分為碳酸鈣,可以開發為檸檬酸鈣;蛋殼膜含有膠原蛋白、軟骨素、玻尿酸及葡萄醣胺等成分,都是生技產品原料,這就是「全蛋利用」

高志明進一步指出,芝麻在物理壓榨萃取芝麻油後剩下的芝麻粕,可透過超臨界萃取出珍貴的芝麻素,讓芝麻完美利用,一點都不浪費,這就是「全果粒利用」。

至於「全株利用」,高志明說,一般蘿蔔收成後,菜葉大多拿來當堆肥用,義美收購蘿蔔時,是連同蘿蔔葉整株一起買,將葉子拿來做葉黃素。

高志明認為,台灣還有許多農產品未能有效利用,無法讓農民提高收益;義美期許能利用自主發展技術,幫忙提升台灣農產品的附加價值,同時協助處理部分農產廢棄物,達到雙贏的永續經營。

義美總經理高志明用圖卡說明農業廢棄物循環利用方式。他說,要從蛋殼、榨過油的芝麻粕、丟棄的蔬果皮花或葉子等萃取出珍貴的營養素,做為保養、保健食品的天然原料,發揮循環經濟最大價值。中央社