【武漢肺炎】美國退出WHO 陳時中: 若成立新的公共衛生平台、台灣將爭取加入

■陳時中今天(30日)表示,未來如果美國真的退出WHO,全球可能需要另外建立一個大家可互相信賴的公共衛生平台,以便未來有新興疾病時可以更迅速反應。■外交部表示,將密切注意後續發展,擬定對台灣最佳策略。

  562
圖/指揮中心5月30日直播截圖

圖/指揮中心5月30日直播截圖

相關新聞 

【武漢肺炎】說好的「社交距離」呢?! 陳時中被「層層包圍」的台南人震懾

【武漢肺炎快訊】台灣5/30無新增病例 食藥署核准新藥「瑞德西韋」進口

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國總統川普在當地時間29日宣布將全面終止與世界衛生組織(WHO)的關係,並將經費轉到全球其他需要的公共衛生組織。不過他並未提到何時生效。

今天(30日) 在台灣中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中回應記者提問時表示,要觀察川普總統今天表態之後的進一步說明或者行動。

陳時中表示,台灣希望與美國仍有機會可在區域防疫工作上合作。未來如果美國真的退出WHO,全球可能需另外建立一個大家可互相信賴的公共衛生平台,未來有新興疾病時可以更迅速反應。他並說有機會的話,台灣當然會爭取加入新的公共衛生平台。

外交部今天(30日)說,將透過不同管道瞭解此行動後續影響及其他國際友人回應,以擬定對台灣最佳策略,目前暫不評論。

川普在美東時間29日於白宮玫瑰園記者會,再度指控中國隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,還施壓WHO誤導全球(mislead the world),同時宣布退出WHO。部分聲明內容如下:

“Because they have failed to make the requested and greatly needed reforms, we will be today terminating our relationship with the World Health Organization and redirecting those funds to other worldwide and deserving urgent global public health needs,” Trump said on Friday.

中央社報導,對於美方的決定是否影響台灣參與WHO推案,外交部上午表示,儘管美方終止與WHO關係一事,在美國日前宣布「凍結」援助WHO時已有討論,由於事關重大,外交部已再度透過不同管道,瞭解此行動的後續影響,以及其他國際友人的回應。

外交部表示,將密切注意後續發展,擬定對台灣最佳策略。

相關新聞 

【武漢肺炎】說好的「社交距離」呢?! 陳時中被「層層包圍」的台南人震懾

【武漢肺炎快訊】台灣5/30無新增病例 食藥署核准新藥「瑞德西韋」進口