富爸爸再見!助中國隱匿疫情 美國川普正式斷世衛金援

為保障國家安全,川普也宣布,不再讓疑似為中國共產黨政府服務的職業學生入境美國

  374
(美聯社、中央社圖片)

(美聯社、中央社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)經過數周以來的抱怨及警告後,失去耐性的美國總統川普29日宣布,世界衛生組織(WHO)在對抗新型冠狀病毒(或武漢肺炎,COVID-19) 疫情工作上令人失望,即日起不再金援世界衛生組織。

川普直指,中國隱匿疫情,更施壓世衛釋放誤導訊息,令各國未能有效即時因應極具高傳染性的傳染病,像是未能即時採取旅遊禁令,防堵中國旅客傳遞病毒至世界各地,短短五個月,已造成美國數十萬人染疫喪命。

身為世衛最大金援國,川普認為美國有權得到更多的服務,但顯然現任秘書長譚德塞只偏坦、聽命於中國習近平,令川普相當不滿。在29日的記者會上,川普表示,美國早已詳列要世衛改革的項目,但世衛就是做不到,因此「我們即日起要切斷與世衛的關係」。

美聯社報導,現在世衛最大贊助國要抽手,預料將嚴重影響到世衛組織運作。至於中國的贊助世衛金額,是美國的十分之一不到。不過也有人認為美國不該在這節骨眼抽手,恐不利武漢肺炎疫苗與藥物發展與防疫工作。美民主黨參議員Chris Murphy則說,美國現在退出,等於是把世衛拱手讓給中國,讓中國取得全球公衛發言權及主導權。

川普29日指出,一旦不再金援世衛,這筆預算將挪用在其它公共衛生支出,讓更多美國人直接受益。

世衛則不對美國退出表示意見。

北京強推香港版國安法 川普反制

同時,川普也對北京強推港版國安法一事宣布幾項措施,與中國間的對抗愈加熾熱。

川普直言,看到一國兩制規則被破壞令他「不開心」,中國失信於全世界,美國也會採取因應作法抵制。既然已成為一國一制,美國不再視香港為獨立於中國之外的地區,將撤銷對香港的特殊貿易待遇,避免成為對中國貿易制裁下的漏洞,同時也警告美國公民赴港旅遊時要保持高度警戒,以免莫名遭中國官員逮捕。

港版國安法通過後,目前對在港營運美國企業的衝擊為何仍未知。

另外,為保障美國國家安全,川普也宣布不再讓疑似為中國共產黨政府服務的職業學生入境,從而竊取貿易機密與學術智財成果來成就中國軍事與工業發展。