英國擬推動民主國家聯盟  減少對中國科技依賴

英國保守派議員及美國多次反對英國政府使用華為

  684
英國首相強森(照片來源:美聯社提供)

英國首相強森(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)外媒報導,英國政府擬聯合10個民主國家組成5G設備及其他科技供應聯盟,以降低對中國的依賴。

路透社引據泰晤士報(The Times)報導,英國政府已向美國提出組成「D10」(Democracy 即民主)聯盟的看法,成員包括G7成員國加上澳洲、南韓,以及印度;G7成員則有英國、美國、日本、加拿大、法國、德國,以及義大利。

英國首相強森(Boris Johnson)日前宣布英國將在2023年全面汰換國內5G建設中的華為產品,儘管隨後又有報導引據內閣官員指出,在2023年全面去除華為是不太可能達成的任務,頂多停止購買新的華為設備。

英國政府原先同意華為有限度地成為國內5G建設「非核心」技術的供應商,但卻遭到國會保守派議員、資安專家,以及美國政府反對,認為使用華為產品將有資安風險。

美國官員日前便曾祭出警告,表示若英國執意使用華為技術,美國將重新考慮與英國在情報分享上的合作,但當時英國仍舊傾向於和華為合作。

究竟是什麼原因讓英國在近期對華為的態度上出現如此巨大的轉變,有媒體便指出,雖然國內保少派對華為的反彈壓力一直存在,但新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發卻讓這樣的聲量更加擴大了。

鑑於此次疫情危機,英國內閣官員也開始希望減少英國對中國的經濟依賴,尤其是必需品,並計畫增加英國對戰略性的醫療及科技領域的自給自足性;英國的情報機構也在日前發出警告,表示英國需要重新評估與中國的關係。

武漢肺炎疫情在英國慘重,共有超過27萬人染疫,將近3萬8,000人死亡;此外,查爾斯王子(Prince Charles)及強森也相繼感染後康復。