中國人大閉幕 李克強再重申「一個中國」原則、九二共識

中國全國人大會議於28日下午落幕

  263
中國國務院總理李克強(截圖自直播畫面)

中國國務院總理李克強(截圖自直播畫面)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國國務院總理李克強今(28)日重申,北京對於兩岸關係堅持「一個中國」原則與九二共識,也堅決反對台獨,並強調這是中方盡最大誠意及努力。

中國第13屆全國人民代表大會第三次會議於今日下午落幕,李克強在在稍後的視訊記者會中,針對媒體提問總統蔡英文在5月20日就職連任,中國對未來兩岸關係走向的看法做出如此表態。

李克強表示,中國對台灣的方針是一貫且世所共知的,即是堅持「一個中國」原則與九二共識,並堅決反對台獨,「在這些政治基礎上,(中國)願意和台灣各政黨、團體、人士就兩岸關係和民族發展未來對話協商,推動兩岸和平發展,促進祖國和平統一。」

李克強還強調,中方可以說是「盡最大誠意和最大努力」,他也再次宣稱台灣議題是中國內政,中國「從來都是反對外來干涉。」

蔡總統在就職演說中便強調政府持續以「和平、對等、民主、對話」作為兩岸政策的原則,「我們不會接受北京當局,以『一國兩制』矮化台灣,破壞台海的現狀。」

蔡總統也指出,「兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。」