想將武漢肺炎甩鍋美國? 推特標示中國外長趙立堅貼文「不實訊息」

  295
中國外交部發言人趙立堅(圖/ 美聯社)

中國外交部發言人趙立堅(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 綜合外電報導)中國外交部發言人趙立堅今年3月在推特上指控美軍將新型冠狀病毒帶到中國,導致武漢肺炎爆發,引起美方強烈反彈,兩國隔空罵戰火光四射。而推特(Twitter)近日將趙立堅的數則貼文,標記為「取得有關COVID-19的事實真相」,加上警示驚歎號,暗示趙的發言不一定屬實。

《自由時報》報導,武漢肺炎今年1月份在中國爆發,中國華南農業大學2月初公佈報告,稱新型冠狀病毒應該是武漢市內的華南海鮮市場中的野味造成的,疑似是透過蝙蝠傳染給中間宿主,再傳給人類。

但是中國外交部發言人趙立堅3月12日突然在推特上連發5則貼文,質疑本次新型冠狀病毒肺炎乃是美軍2019年10月份參加武漢召開的世界軍運會上帶到中國的。

趙立堅在推文中敦促美國保持透明並公開數據,還稱:美國欠中國一個解釋。

該推文引發軒然大波,雖然之後中國駐美大使崔天凱及另一位發言人耿爽皆出面緩頰,但在此之後,中國政府開始將病毒起源栽在美國頭上,中美關係急劇惡化。

報導指出,而趙立堅的這則貼文被推特加上警示驚歎號,並標記上「取得關於COVID-19的事實真相」。而點擊該標記後,會連到一則4月22日的貼文。

貼文標題寫著「WHO指出,證據顯示COVID-19源自動物,而不是實驗室人工製造的。」

推特表示,趙立堅的推文有潛在誤導內容的疑慮,而向公眾提供這些額外的內容及資訊,與推特本月初採取的行動相符。

向來以「推特治國」的美國總統川普5月26日的2則發文,遭推特官方標記為「事實錯誤」,川普因此大罵推特「侵犯言論自由,干預美國總統大選」。而推特本次針對趙立堅貼文的舉動,也被外界認為,是為了平衡川普的指控。