台灣各地受鋒面影響 氣象局發布16縣市大雨或豪雨特報

溫度上來說由於鋒面雲系影響加上降雨,各地高溫普遍在26至29度,下雨時感覺稍涼。

  137
圖片載自中央氣象局網站

圖片載自中央氣象局網站

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)鋒面影響,全台灣易有短時強降雨,中央氣象局今(28)日表示,高雄市、屏東縣、彰化縣及雲林縣有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北地區及嘉義縣市、台南市亦有局部大雨發生的機率,請民眾注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

氣象局發布豪雨地區還有彰化縣、雲林縣、高雄市及屏東縣。大雨地區有基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、南投縣、嘉義縣、嘉義市、台南市。

28日滯留鋒面仍在台灣中南部徘徊,大氣條件不穩定,深夜清晨由於西南風及海陸風效應加上鋒面滯留,海峽上的對流生成移入西半部地區,氣象局因此針對台灣西半部地區發布大雨特報。

白天天氣持續不穩定,影響較大的西半部地區常會是一波波對流消長造成短時強降雨現象,局部地區仍可能有大雨或豪雨發生,東半部則為多雲但偶有降雨的天氣。溫度上來說由於鋒面雲系影響加上降雨,各地高溫普遍在26至29度,下雨時感覺稍涼。

氣象局還說,這波鋒面在台灣附近徘徊到29日,滯留鋒面附近仍持續有中尺度對流生成機率,影響範圍內天氣仍不穩定,偶而仍有較大雨勢及劇烈天氣現象發生。

圖片載自中央氣象局網站