〈時評〉台灣欲突破經濟困境 亟待獨角獸新創產業誕生

  604
台北101

台北101 (來源 台灣英文新聞)

新冠肺炎疫情方興未艾,國際政治經濟情勢變化快速,台灣身處中美關係變局中,尤需小心謹慎,不僅要慎防半導體產業受到衝擊,更應積極開創新機,為台灣再造經濟發展奇蹟。

最近台積電表示,將於2021年赴美國亞利桑那州設立5吋晶圓新廠,成為台灣最受矚目的科技新聞,同時美國商務部升級對華為的禁令,又影響台積電及半導體產業鏈的發展,包括穩懋、京元電子、世芯電子、日月光、聯發科等,至少20家上市櫃公司受到影響,其衝擊不容小覷。

由於華為是台積電第2大客戶,如果停止供貨,可能會被影響12%的營收,另外赴美設廠未來4年至少要増加120億美元的支出,其在美設廠產能每月大概生產2萬组5奈米晶片,如果與台積電計劃在台南籌設的Fab晶圓廠,將來每月生產8萬片5奈米晶片比起來,經濟效益高下立判,赴美設廠效益,將不及在台灣的二分之一。

但是,事已至此,台積電及其供應鏈只有咬緊牙根撑下去,而且要力克難題,維持公司營運。台積電是台灣的護國神山,如今與其供應鏈同受重創,當然影響台灣未來經濟發展。

除此之外,更值得台灣警惕的是2019年新上市櫃公司總數才39家,比起2018年減少23家,減幅達37%,創下歷史新低。而且這些新上市櫃公司絕大多數是中小企業,最近3年上市公司資本額最大的是上海商銀,資本額達到448.16億元,其他就沒有什麼大型企業。由此觀之,台灣新誕生上市櫃公司規模不如理想,而且數量太少,顯見經濟發展已現瓶頸,值得警惕。

這種現象反應在最近台股指數遭到MSCI公告在「全球新興市場指數」、「MSCI全球巿場指數」、「MSCI亞洲除日本指數」3大指數占比全數遭到調降,降幅在0.01至0.33個百分點左右,最新權重在5月29日收盤後生效,更值檢討。台股會屢遭調降指數,原因是台灣上市櫃公司普遍規模太小,成長性及未來性不足,對外資吸引力不夠所致,不利未來發展。

新冠肺炎疫情造成全球經濟衰退,台灣也不例外,全體上市公司1至4月營收計9兆4206億元,較108年同期衰退5734億元,幅度達-5.74%,營收成長公司共320家,衰退公司共623家,預料第二季衰退幅度尤勝第一季,其中值得重視的是半導體產業,因為過去受惠中國5G市場開跑,上市櫃半導體公司營收及獲利大幅成長,如今因中美貿易戰爭影響,半導體產業鏈公司勢將受到影響,其幅度還待評估,但是趨勢將不利台灣半導體產業的發展,應可確定。

另外上櫃公司第一季營收約4929億元,較去年同期減少146億元,減幅2.88%,稅前淨利344億元,較去年同期減少86億元,減幅達19.97%,充分顯示疫情對台灣上櫃企業已造成相當大的影響。

台灣經濟發展及企業需要創新,才能突破困境。國發會曾經表示,要全力推動獨角獸誕生,遺憾的是多年過去,並無成果,獨角獸是資本額10億美元的新創公司,以2019年為例,全球共有578家,價值32兆新台幣,大部分是中國、美國、英國、韓國、印度、新加坡所有,甚至連印尼、巴西都已孕育成功,唯有台灣缺席。國發會雖然認為Gogoro及沛星應該算是獨角獸,卻不被國際接受。為什麼台灣沒有這類新創公司,帶動經濟發展,值得檢討,更待國發會加強努力,期為國家奠定未來經濟發展基礎。

行政院最近完成內閣改組,期待新內閣能為國家經濟發展突破困境,帶來新機,其中最重要的是新創產業誕生,才能為台灣帶來不同的機會。