【武漢肺炎】台灣5/27持續零確診 指揮中心6/7起「例行記者會」將改每周一次

■陳時中強調記者會6/7改為每周一次後,若有特殊緊急狀況,仍會即時向全國民眾報告。 ■許多台灣民眾都相當關注疫情記者會,也有人認為聽專家解說相關防疫作為,是很難得的學習經驗 

  811
圖為5.27記者會 (直播截圖) 

圖為5.27記者會 (直播截圖) 

更新時間: 2020-05-27 14:30

首次發稿: 2020-05-27 11:07

(原標題: 【武漢肺炎】台灣防疫措施研議6/7鬆綁 指揮中心「例行記者會」或許不再每天舉辦)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(27)日表示,國內今日無新增病例,台灣維持441例確診,分別為350例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡,419人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮官陳時中今下午也在記者會中證實,6月7日起例行記者會改為每周一次,但若有特殊狀況,則會即時向全國民眾報告。

至於各界關心指揮官陳時中成為最強業配王」,接下來還有台南多地的行程,身體是否會吃不消?

陳時中說他的身體沒問題,更強調這些活動都是在下班時間進行。而所謂業配只是幫忙「敲邊鼓」的作用,配銷工作仍需由專責單位自行負責。

他還半開玩笑說,類似活動只要大家「高興就好」,如果大家厭煩了,自然就會消失。

相關新聞 【台灣最強業配王】陳時中在屏東墾丁穿的花襯衫與木屐詢問度高 防疫旅遊下一站: 還要再看看

首次發稿: 2020-05-27 11:07

【武漢肺炎】台灣防疫措施研議6/7鬆綁 指揮中心「例行記者會」或許不再每天舉辦

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣武漢肺炎疫情平穩,疫情指揮中心研擬6月7日後鬆綁各活動場所防疫措施,人數不再設限;疫情記者會也將有變革,不再每天開,舉行頻率將明顯降低。

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴重,到今天(27日)為止已超過560萬例確診。而台灣疫情平穩,到26日為止已連續44天沒有本土個案。

中央流行疫情指揮中心昨下午記者會宣布,考量國內疫情風險低,為了讓民眾順利恢復正常生活,規劃在6月7日後鬆綁民眾生活防疫措施,每天召開的記者會也將有所變動。

自從武漢肺炎疫情襲台以來,指揮中心每天召開例行記者會,早期階段還曾一天開3次。防疫五月天的記者會,也凝聚民眾對疫情的關注。

隨著疫情逐漸平穩,外界不免關心記者會每天舉辦的必要性。

中央社報導,疫情指揮中心發言人莊人祥受訪時表示,若到6月7日都可維持本土病例零確診或沒有社區感染,已經滿4個潛伏期,代表社區很安全,只要民眾確保個人衛生、配合實名(聯)制,相關活動的人流可以鬆綁。

莊人祥說,屆時疫情記者會也可能轉型,不再每天舉辦,舉行的頻率會比現在明顯減少,但確切的規劃還有待指揮官陳時中拍板。

疫情直播記者會忠實觀眾陳小姐表示,平常都從記者會了解疫情狀況,聽專家解說相關防疫作為是很難得的學習時間,每天下午1時就會開始期待「上課」,聽到LINE聊天機器人「疾管家」的訊息提示音,就好像上課鐘響。

陳小姐說,「人生已很久沒有如此充實飽滿學習知識的時期」,如果未來每日記者會要轉型,就像是被迫提早畢業一樣。未來記者會頻率若降低,希望仍可定期請專家解說國內外疫情發展、特殊病例、病毒變化和防疫趨勢。

相關新聞 【台灣最強業配王】陳時中在屏東墾丁穿的花襯衫與木屐詢問度高 防疫旅遊下一站: 還要再看看

圖為5月1日記者會檔案照片, 當天因武漢肺炎連續6天零確診,記者會現場出現6顆大西瓜。 (中央社)