〈時評〉「習近平下台」已成中國人的普遍心聲

  2917
習近平(美聯社圖片)

習近平(美聯社圖片)

「九二共識」已經被丟到歷史的垃圾桶,一個騙局搞了將近20年。「一國兩制」是另外一個正在進行中的騙局,「香港國安法」則是急著結束「一國兩制」的魔鬼現身,正在成形,中共的命運正一步步走向死亡。最近中國內部紅二代傳出大量訊息,不論是哪個版本,都是以「習近平下台」為結語,這是中國人的普遍心聲。他們都不叫他「習近平」,而是說「那個人」,有一點像哈利波特電影中稱呼佛地魔。

台灣則是另外一個故事。民進黨的執政出奇的順利,不但在國內已無對手,最近的民調,民進黨無論是總統蔡英文,副總統賴清德或行政院長蘇貞昌都有突出的支持度,而且高得嚇人,民進黨行情看漲,就連在國際上,都是佳評連連。

中國墜地,台灣升天。一邊一國,一邊黑暗,一邊光明,一連串的事件造成這樣光景。2019年一年是關鍵,習近平的錯判,對美國對台灣對世界都是,沒有一樣政策是對的,現在看來是不可思議的愚蠢。紅二代對他的批評是,他玩死大家的前途,現在可以逃的人都逃了。許多中國人有亡國感,只要「那個人」繼續掌權,中國一定亡。他們能想到的是,體制錯了,一定得改,至於怎麼改,則束手無策。這些人還無膽搞革命,卻也認為改革無用。真是死路一條。

這是台灣的機會嗎?或是台灣應該在這時候如何思考這個問題?過去,台灣人擔心中共武力犯台,從上個世紀,有人恐嚇台灣,中共將在何時如何攻佔台灣,荒唐的情節,無理的論述,可是卻形成了風向。國民黨可以說是這個「中共將武力犯台」假訊息的最大受害者。他們就是這樣一步步失去執政權的。由於他們相信這個假訊息,開始相信自己造出來的「承認九二共識就可以帶來和平」的騙中騙,結果成了自欺欺人。當這次五月中共總理李克強的對台講話中,不再有「九二共識」四個字時,國民黨不知要哭還是要笑。

武力犯台的騙局,演了半個世紀,1949以後的確有些時候是像真的,但是自從1979年「台灣關係法」訂定之後,武力犯台就是一種政治放話,這個謊言,從來就是中共大外宣的一部份。中共操縱民族主義的統戰技倆,其實從美國以國內法訂「台灣關係法」之後,中共內部高層就心知肚明,台灣漸行漸遠,特別是民進黨執政之後,台灣已過了point of no return,不但不會回頭,而且是一天比一天更加的台獨。

中共的武力與美國加日本的軍力差距至少是30年,也就是說,不可能用武,因為中共必敗,這是每個領導人都知道的事實,卻不願面對。過去30年,中共努力想改變的是,美國很遠,反戰,有可能用錢買,放棄台灣,他們可以撿便宜,可是他們的偷搶拐騙被識破了,而這次大瘟疫更大出洋相,整個騙局被拆穿。

「美國人很好騙」,這是中共心中想的,這是錯的;美國人很相信人,才是真的,可是美國人一旦發現中共騙他,一定加倍奉還。不可以騙美國人,才是真道理。台灣與美國人的關係,就是誠實,40年來的美台交往,只要做錯決定,卻都是誠實的面對問題。

美國決定軍事介入台海,不是因為相信中共武力犯台,而是不讓中共有任何機會製造事端。所以未來,美國軍艦訪問台灣港口,將是常態。現在美國加強東亞地區的軍力投射,包括海軍陸戰隊的駐防,與中程飛彈陸上基地的設置,都有具有戰略的意義,台灣的政情在民進黨當家的情況下,應該會有接受美國軍事「超前部署」的想定。

中共是洪水,美日與台灣是船,而水漲船高,這是新的區域安全概念,也就是中共對台灣更多的威脅,不論真假,都會使美日台間形成更堅定的協防共識。這應該也是最近中共軍方人士才體會到的國際新局勢,也就是新世界秩序已成,而還在逆時代大局的習近平,當然成了眾矢之的。