6/1台灣口罩銷售解禁 陳時中:開放國內外自由販售 數量也不設限

  688

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)口罩禁令將於6月1日解除!中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(26)日表示,指揮中心未來每天固定徵用800萬片,實名制部分仍維持大人2週9片,其餘產能可以自由內外銷。

目前國內口罩戰備庫存量介於2億片到3億片之間,日產能接近2000萬片,數量充足,加上國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,口罩禁令預計在6月1日解禁,口罩不僅可以外銷,也能在國內販售,與實名制並行。

雖然目前每天2000萬片的產能中,有部分仰賴國軍的人力支援,未來回歸市場機制,國軍也將歸建,不再協助生產,屆時產能將會下降。但口罩業者預估,每日仍有大約600萬到800萬片能夠在市面自由流通。

疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會中表示,指揮中心未來每天將固定徵用800萬片口罩,其餘多出的產能將由廠商自由內外銷,寄往國外也將沒有嚴格限制。

陳時中也說, 口罩實名制部分仍會維持14天9片穩定物價跟供給,以保證每個人都可以買得到。

對於口罩囤積問題,陳時中也強調,會根據相關的消費者保護法或公平交易法來執法,不允許囤積或哄抬物價。