中選會提醒:5月27日零時起 不得散播轉傳「罷韓」民調、違者最高罰500萬

中選會今天(26日)提醒,從5月27日零時起至6月6日下午4時止,不得以任何方式發布罷韓相關民調,也不得報導、散布、評論或引述

  1136
高雄地區22日間歇性大雨造成多地淹水,高雄市長韓國瑜(前右)下午冒雨前往鹽埕區視察積淹水狀況,面露憂心。中央社

高雄地區22日間歇性大雨造成多地淹水,高雄市長韓國瑜(前右)下午冒雨前往鹽埕區視察積淹水狀況,面露憂心。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中選會今天(26日)提醒,從5月27日零時起至6月6日下午4時止,不得以任何方式發布罷韓相關民調,也不得報導、散布、評論或引述投票日當天零時起,不得透過社群媒體或任何方式從事罷免活動,違者處新台幣50萬元以上500萬元以下罰鍰。

高雄市第3屆市長韓國瑜罷免案,即將在6月6日舉行投票。

中選會今透過新聞稿說明,公職人員選舉罷免法規定,政黨及任何人於投票日前10日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關被罷免人或罷免民意調查資料,也不得加以報導、散布、評論或引述;投票日當天,政黨及任何人不得從事罷免活動。

中選會及高雄市選舉委員會特別呼籲政黨、提議人的領銜人、被罷免人、民調機構、所有媒體及民眾,都應該遵守選罷法規定。

高雄市選舉委員會也預告,5月30日上午9時在慶聯有線電視台舉辦公辦電視罷免說明會,除電視直播外,也會在高雄市選舉委員會Youtube頻道直播,播出後檔案也會置於選委會官網,供民眾隨時收看。

為挺韓度過罷免危機,國民黨中央地方動起來,主席江啟臣21日偕秘書長李乾龍邀高雄市議員便當會,研商協助市長韓國瑜,黨盼議員扮潛水艇發揮戰力,議員也允對基層動之以情反罷韓。

江啟臣、李乾龍近來頻頻南下,21日晚上還在議長官舍與國民黨議員便當會,20餘名議員出席,共商反罷韓大計。

另一方面,由於罷免高雄市長韓國瑜案投票6月6日舉行。警政署長陳家欽今天(5/26) 南下高雄督軍,宣示嚴正執法及制裁暴力的決心,以確保罷免案前平安、投開票日平順和投票後平穩。

陳家欽由高雄市警察局長李永癸陪同召開「高雄市第3屆市長罷免案治安維護工作聯合指揮所專案會議」,要求確保選舉過程「平安」、「平順」和「平穩」,若風聞黑道幫派暴力介入罷免案的情資,立即報請檢方指揮偵辦,並一定掃蕩、嚴辦。

陳家欽宣示捍衛罷免案嚴正執法及制裁暴力的決心,並要求罷免案活動期間比照地方公職人員選舉,全程開設治安維護工作聯合指揮所,除了清查和嚴辦黑道幫派暴力介入情資,一旦有受理告發假訊息案件,要用最快的速度偵查和澄清,提供國人正確資訊。

另外,為避免買票與賭盤影響罷免案,警方也將持續投入警力全力嚴查,維護投票的公平、公正。由於這是我國首次執行直轄市長罷免案治安維護,警察機關務必配合選務機關,堅守「依法行政、行政中立、嚴正執法」的立場,盡全力圓滿達成這次的維安任務。

陳家欽表示,如果高雄市警察局需求更多支援警力,警政署接獲申請即全力支援。警政署目前支援高市警力每天有80人。

6月6日罷韓案投票當天的1823處投開票所維安工作,李永癸表示,除嚴謹妥適規劃警力,因應突發狀況發生外,也會向警政署申請警力待命支援,機動處理各種突發狀況。

對於近日在網路上出現多種拖延投票和監視他人投票的作法,高雄市警局副局長王欽源也呼籲民眾以理性、和平的方式參與罷免活動,除了加強勸導,絕不容許以強暴、脅迫等方式,妨害或干擾人民行使投票權。目前尚未接獲黑道幫派暴力介入的情資,但絕對不容許黑道幫派暴力介入。