武漢肺炎台灣應變快 民調:民進黨、陳時中拿高分、罷韓風正流行

台灣民意基金會最新民調也發現,高達66%民眾基本上不支持「一國兩區,未來統一」的主張,僅有21%支持。

  486
台灣蔡英文總統與副總統賴清德20日於總統府內進行就職。(美聯社圖片)

台灣蔡英文總統與副總統賴清德20日於總統府內進行就職。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)武漢肺炎疫情在全球仍熾,台灣蔡英文政府因為提早因應得以降低傷害,截至26日更連續44天(超過3個潛伏期)無本土病例,近日多家調查皆顯示蔡政府滿意度高,而26日台灣民意基金會所做調查更指有71%民眾贊同蔡英文處理國政方式,69%對民進黨未來執政有信心,約55%滿意政府紓困表現。

同樣的調查也涵蓋6 月6 日罷韓投票選民意向,在二十歲以上台灣成年人中,有57%基本上樂見高雄市長韓國瑜被罷免成功,28%不樂見,顯示一種樂見「罷韓行動」成功的全國性氛圍已經形成,而且有39%的人強烈希望見到罷韓成功,這正構成一股強大的罷韓驅動力。此外,在全國為範圍,二十歲以上的成年人中,有46%表示一定會去投票,而高雄市選民方面,宣稱一定會去投的有47.9%,可能會10.3%,可能不會11.1%,一定不會24.1%,6.6%選擇拒答。

疫情自今年1 月大爆發,造成全球性災難,目前已造成550 萬人確診,約35 萬人死亡。究責中國的聲浪方興未艾,世界衛生大會也通過多達120 個
國家的連署提案,要求成立獨立調查團,調查武漢肺炎疫情的起源、擴散過程和相關國家的處置。根據民意基金會的調查,台灣有高達76%基本上同意「中國因隱瞞早期疫情,要對這次武漢肺炎疫情大爆發造成全球性災難,負起最大責任」,近17%不同意,形成很高的社會共識。

蔡英文總統的第二個任期就在這樣大的歷史脈絡下展開,台灣因為防疫表現備受國際肯定,讓世界第一次這麼清楚看到台灣,也意識到台灣被中國長期孤力在國際社會外的不合理性,轉而同情台灣。因此調查也發現,有約78%受訪民眾「以身為台灣人,不是中國人,而感到光榮和驕傲」,約17%沒有那種感覺;另外,高達66%民眾基本上不支持「一國兩區,未來統一」的主張,僅有21%支持。

同樣地,台灣人展現對民進黨再次完全執政的信心,最新民意顯示,在二十歲以上的台灣人當中,有69%的人基本上對民進黨未來執政有信心,雖然有22%受訪者沒信心,基金會董事長游盈隆表示,信心程度高到令人意外。

今年一月武漢肺炎疫情全面爆發,1 月20 日衛福部疾管署中央流行疫情指揮中心二級開設,三天後,武漢宣佈封城,指揮中心由一級開設提升為二級開設,並由衛福部長陳時中出任指揮官。民意基金會調查發現,台灣人對陳時中的感情溫度是87.78 度,遠遠超過不冷不熱的50 度,也遠超過台灣人對蔡英文、賴清德與蘇貞昌的感情溫度。

關於政府近期各項紓困工作表現,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年人中,有約55%基本上滿意蔡政府的各項紓困表現,約38%不滿意。這項發現透露多數民眾仍認為政府紓困工作應該要做的更好一點。