〈時評〉台北車站坐不坐?不一樣的思考

  754
台北車站大廳(圖片:林佳龍臉書)

台北車站大廳(圖片:林佳龍臉書)

台北車站在疫情過後,究竟要不要再禁止遊客大量聚集,席地而坐,最近意外引起網友論戰,交通部長林佳龍要求台鐵研究兩全其美之道,希望全案圓滿落幕。

過去台北車站因為交通方便,場地寬敞,一直是假日外籍人士及穆斯林教徒喜愛的聚集之地。台灣當然歡迎不同背景國際友人光臨,更期待認同這塊土地人士,共同在此打拚,因此如何尋覓合適的場地,讓大家假日聚會,是政府重要課題。

台北車站現在是台鐵、高鐵、北捷、桃捷等四條鐵道運輸匯集之地,每天有50萬人口進出,不僅是大台北地區最重要的交通樞紐,也是國際人士進入台灣映入眼簾的第一印象,其重要性不言而喻。

台北車站的管理,有三大重要課題,必須重視。其一是四大軌道運輸系統,每天必須圓滿達成運輸旅客任務,另一是公共安全,再則是環境景觀的維護。

其實四大軌道運輸系統新舊雜陳,最舊的台鐵歷史可以回溯至日據時代,不下百年之久,其次是高鐵及北捷,最新的是桃捷,這四大運輸系統每天都能圓滿達成旅客輸運任務,值得肯定,毋庸置疑。

但是談到公共安全問題,台北車站是令人擔憂的。偌大的建築,每天50萬人進出,其電力系統新舊雜陳,再加上台北位於地震帶,如果又遇到人為衝突意外,後果不堪設想。因此台北車站平時就有必要做好人流疏散的工作,不適合聚集大量人潮,否則如果發生公共安全事故,人員死傷必定慘重。

猶憶去年2月間,發生在埃及開羅的火車站大火,導致25人死亡,50人受傷。開羅火車站的人潮與台北車站根本無法相提並論,尚且付出如此慘重代價,台北車站的公共安全問題,尤顯重要。

再說到觀瞻環境問題,目前不少遊民每天佔據車站大廳,被褥家當堆積,竊盜、衝突事件頻傳,旅客路過避之唯恐不及,國際觀光客見此台灣門面,恐怕很難留下美好印象。

台北市政府、交通部有必要協助台鐵徹底整頓台北車站亂象,妥善安置弱勢族群,讓他們都能夠得到合適的照顧。至於外籍人士及不同宗教族群的假日聚會,政府也有必要另覓妥善的公共場所,讓大家能夠溫馨祥和地聚集在一起,渡過假期,又不用擔心有公共安全的疑慮。

台北市現在空置的學校、營區不少,只要兼顧交通方便及場地舒適,相信協助過去在台北車站聚集的不同族群人士,應該是可以接受的。

交通部長林佳龍期許台北車站兩全其美的解決之道,應該是正確的,但是需要台北市政府及相關部會,共同伸出援手,協助台鐵,才有可能徹底整頓妥當,還台北車站安全、乾淨、舒適的環境,讓國際人士及旅客留下美好的印象。