台灣環境教育從小扎根 童愛繪本得獎作品出爐

今年的「環境地圖創作徵選活動」報名自即日起至8月14日止,開放全國國小學生組隊報名。徵選組別分為「中年級組」與「高年級組」,各組第1名可獲得新臺幣3萬5,000元高額現金禮券。

  264
1090526照片-長榮百合國小的喇夫哈斯·卡勒聖與同學介紹環境地圖。(照片來源:環保署)

1090526照片-長榮百合國小的喇夫哈斯·卡勒聖與同學介紹環境地圖。(照片來源:環保署)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)行政院環境保護署今(26)日舉辦「童愛繪本頒獎典禮暨環境地圖徵選起跑」活動,該署期望透過閱讀繪本、創作地圖,啟發孩子珍惜環境、愛上環境。今年更首次擴大辦理「環境地圖創作徵選活動」,鼓勵全台灣國小學生踴躍投稿,各組前20名投稿作品即可獲得早鳥獎,總獎金達新台幣20萬元。

環保署副署長蔡鴻德表示,有這麼多優秀的繪本作品來角逐,顯示環境教育繪本是有市場的,許多出版社、創作者都希望提出生動的作品,讓小朋友可以從教科書以外的書籍來學習環境知識。

環保署在2019年10至11月間辦理「童愛環境教育繪本徵選活動」,在93件作品中評選出「生活環保」及「自然保育」2大類,共6本適合兒童閱讀的優質環境教育繪本。獲獎作品,生活環保類第一名為「你好,保羅」、第二名「卡達」、第三名「三位樹朋友」,在自然保育類的獲獎作品,第一名為「稻草人」、第二名「流浪的狗」、第三名「打氣粥」。

環保署以「我們帶領孩子從閱讀繪本出發,也期待孩子能走入真實的環境中,勾勒出一幅屬於自己的環境地圖」,在去(2019)年邀請台北市民族國小、桃園市北湖國小、屏東縣長榮百合小學分別進行了「都市型」、「環境議題型」、「偏鄉部落型」三種不同環境型態主題的地圖繪製示範。

蔡鴻德表示,環保署重視「從小扎根」的環境教育,回顧台灣資源回收能做得好,正是從孩子回家影響大人,藉著校園的班際競賽,學生們努力做好環保。而透過「環境地圖」是希望鼓勵學童重新觀察、體驗探索進而分析身邊的環境。藉由這些課本上學不到的經驗,培養孩子自然產生對環境的愛護心態。

環保署今年首次擴大辦理「環境地圖創作徵選活動」,並邀請到教育部共同合作,參與對象以國小學生為主。期望透過地圖創作讓學童打開感官,探索自身所處的生活環境,拾起與環境之間的連結。在老師或家長的引領下,孩子向環境發出關懷、與人群建立互動,反思現狀且實踐改變,展開一場珍貴的環境教育體驗。

2020年「環境地圖創作徵選活動」報名自即日起至8月14日止,開放全國國小學生組隊報名。徵選組別分為「中年級組」與「高年級組」,各組第1名可獲得新臺幣3萬5,000元高額現金禮券。為鼓勵孩童踴躍投稿,各組前20名投稿作品即可獲得早鳥獎500元超商禮券,總獎金達新臺幣20萬元,徵選辦法可於活動網站查詢。

照片由環保署提供