【最新】藍營拒絕背書! 立法院同意楊翠出任「促轉會」主委、人事案全數過關

國民黨立法院黨團,上午10時召開「促轉變酬庸,拒絕背書促轉人事案」記者會。

  189
民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱(高舉雙手者)26日一早率領黨籍立委占據主席台,先行反制國民黨抗議行動,確保能順利投票。中央社

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱(高舉雙手者)26日一早率領黨籍立委占據主席台,先行反制國民黨抗議行動,確保能順利投票。中央社

更新時間: 2020-05-26 16:35

首次發稿: 2020-05-26 10:18

促轉會主委被提名人楊翠,獲得立法院72張同意票、出席立委過半數通過,同意出任促轉會主委。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院會今天(26日)上午行使促進轉型正義委員會委員人事同意權投票,共有72名立委領票。會議主席、立法院副院長蔡其昌宣告,包括促轉會主委被提名人楊翠等8人在內,全數均獲得72票同意票,楊翠出任促轉會主委。

立法院司法及法制委員會5月11日審查行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單,更換提名專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員;另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員案。

立法院會上午9時行使促進轉型正義委員會(促轉會)人事同意權案投票;為使今天的同意權案能順利進行,民進黨立法院黨團發布甲級動員,並於上午6時30分於議場前集合,而當議場大門開啟後,民進黨立委隨即進入議場,坐上主席台,確保不會遭到杯葛及順利進行,而民進黨立法院黨團先前已表態會一致性同票。

投票過程中,共有72名立委領票、41名立委未領票,大多數民進黨立委在9時17分前完成投票,立法院長游錫堃、副院長蔡其昌則分別於9時25分前後進行投票,而投票截止時間(10時30分)前,國民黨立委未進場投票。

國民黨立法院黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書,不會為提名的這些促轉會委員背書。」

談及國民黨立委「拒絕背書促轉人事案」的原因,林為洲指出,最主要的理由,促轉會是獨立機關,促轉會的提名委員每個人都應該超出黨派,獨立行使職權,這是促轉會相關組織法明文規定,「我們認為這些委員都不符合這樣的標準」。

開票結果,楊翠獲得72票同意票,葉虹靈獲72票同意票;會議主席蔡其昌宣告,楊翠獲得出席立委過半數同意票,同意為促轉會主委,葉虹靈同意為促轉會副主委。此外,其餘委員也獲得出席立委過半數同意票,因此通過。

行政院先前公布的促轉會委員名單,分別為專長白色恐怖文學與口述史的促轉會代理主委楊翠擔任促轉會主委,而專長轉型正義、集體記憶研究的促轉會委員葉虹靈為副主委。

3名專任委員,分別為曾任財團法人民間司法改革基金會執行長、專長國際人權法的陳雨凡,以及政治大學社會工作研究所教授王增勇、台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授林佳範。

3名兼任委員,分別為中原大學財經法律學系副教授徐偉群、國立東華大學財經法律研究所暨法律學系副教授蔡志偉AwiMona,以及促轉會專任委員彭仁郁。

中央社報導,上述委員任期均至促轉會依促轉條例第11條第2項解散為止。

更新時間: 2020-05-26 11:09

立法院投票同意楊翠出任「促轉會」主委

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院會今天上午行使促進轉型正義委員會委員人事同意權投票,促轉會主委被提名人楊翠,獲得出席立委過半數同意出任促轉會主委。據稱藍營並沒有人在會場杯葛。

促轉會主委被提名人楊翠(中央社檔案照片)

ETtoday新聞雲報導,國民黨立法院黨團,上午10時召開「促轉變酬庸,拒絕背書促轉人事案」記者會。黨團總召林為洲表示,他特別反對楊翠擔任主委,因為楊翠的祖父楊逵是228事件受難者身為受害者家屬,卻要擔任裁判的角色,決定真相、賠償多少,不適合擔任促轉會委員甚至是主委。

首次發稿: 2020-05-26 10:18

台灣「促轉會」人事案立法院今投票 藍營不認同「促轉變酬庸」、綠營甲級動員確保順利進行

國民黨立法院黨團總召林為洲(右2)、首席副書記長林奕華(左2)及立委吳怡玎(右)、陳以信(左)26日在立法院舉行記者會,表態拒絕為促轉人事案背書。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院會今天(26日) 將進行促轉會人事同意權案投票。國民黨團總召林為洲表示不認同,會適度表達抗議;民進黨團則發布甲級動員,確保投票順利進行,也希望國民黨適可而止。

此外,國民黨立法院黨團也預計在上午10時召開「促轉變酬庸,拒絕背書促轉人事案」記者會。

立法院會預定今天上午9時行使促進轉型正義委員會(促轉會)人事同意權案投票。

為使今天的同意權案能順利進行,民進黨立法院黨團發布甲級動員,並於上午6時30分於議場前集合,而當議場大門開啟後,民進黨立委隨即進入議場,坐上主席台,確保不會遭到杯葛及順利進行,而民進黨立法院黨團先前已表態會一致性同票。

國民黨立法院黨團總召林為洲近日受訪表示,不滿意且不同意促轉會的委員名單,政治色彩太濃厚,因此不會去背書這樣的人事案;至於用何種方式表達抗議,會再與黨團成員進行討論,目前尚未確定。

是否會採取撕票、推翻票匭等抗議動作,林為洲說,這些都有可能,甚至占據主席台,都是戰術的考量。

立法院司法及法制委員會5月11日審查行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單,更換提名專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員;另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員案。

委員會歷經近4小時的立委詢答結束後,召委周春米裁示,本案審查完竣,擬具審查報告,提請院會公決,不需交由黨團協商。