台北電影節如期舉辦 柯貞年、蔡明亮新片入選開閉幕片

武漢肺炎疫情趨緩,台北電影節25日宣布今年影展、頒獎典禮將如期舉行

  251
導演柯貞年作品《無聲 》劇照(圖片來源:台北電影節提供)

導演柯貞年作品《無聲 》劇照(圖片來源:台北電影節提供)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)因新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情趨緩,台北電影節今(25)日宣布今年影展將於6月25日至7月11日如期舉辦,並公布開、閉幕片,分別為導演柯貞年首部劇情長片《無聲》及蔡明亮的《日子》。

武漢肺炎疫情在台灣控制下來,藝文活動也逐漸恢復,台北電影節今日宣布影展、周邊活動,以及台北電影獎頒獎典禮將如期舉行,部分像是國際新導演競賽則因全球防疫期間,國際影人無法來台,而將採線上辦理。

台北電影節也公布今年的影展開、閉幕片。今年影展將全球首映由柯貞年執導的首部劇情長片《無聲》作為揭幕,影片改編自真實事件,描述失聰少年在校園目睹暴力性侵事件,他的行動也引發一連串問題。

柯貞年表示,《無聲》是她籌備兩年作品,「這是一個關於聾人的故事,也是一個不管面對多少殘酷,仍想努力生活下去的故事。整個創作過程充滿了艱辛挑戰,希望觀眾可以來一起感受、理解他們。」

影展閉幕則是蔡明亮的第11部劇情長片《日子》,該片在今年也獲選柏林影展(Berlinale)主競賽並拿下泰迪熊評審團獎。電影延續蔡明亮一貫的主題關注美學,全片以沒有對白,46顆長鏡頭的影像言語,將鏡頭對準班底李康生,以及新的合作夥伴亞儂.弘尚希(Anong Houngheuangsy),捕捉兩個陌生身體的偶然相遇,呈現日常生活中平淡而重複的日子,大膽而細膩,是充滿高度凝聚力的作品。

《日子》也一舉入圍了今年台北電影獎最佳劇情長片、最佳導演獎,以及最佳男主角獎等三項大獎。

台北電影節表示,受到武漢肺炎全球大流行的影響,原訂於影展期間邀請的海外影人與評審將全數取消邀請,國際新導演競賽因無海外影人出席,實體頒獎典禮也將取消,改為線上公布得獎名單。

此外,影展活動將以觀眾和影人的健康安全為最優先考量,將配合政府規範,要求觀影人戴口罩、量體溫,並採實名制、適當距離就座,以及限制影廳人數等措施;若在影展活動開跑前兩週內,或影展舉辦期間,台灣發生大規模武漢肺炎群聚感染,影展實體活動將取消辦理。