【上帝的金戒指】6月21日台灣9縣市可見日環食 錯過再等195年!

本次環食帶通過非洲、阿拉伯半島、印度北部、中國南部及臺灣。能看見日偏食的地區包括非洲中西部、歐洲東南部及大部份亞洲地區。

  1071
2012年日環食 (圖/ 中央社)

2012年日環食 (圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)中央氣象局天文站表示,台灣9縣市6月21日有望迎來暌違已久的日環食,有興趣的民眾可把握機會,下次台灣本島再見日環食要等195年。

氣象局天文站表示,6本次日環食環食帶通過非洲、阿拉伯半島、印度北部、中國南部及臺灣。能看見日偏食的地區包括非洲中西部、歐洲東南部及大部份亞洲地區。

本次的環食帶將橫跨臺灣本島,自西而東通過金門、澎湖北側、雲林南部、嘉義縣、嘉義市、臺南市北側、高雄市北側、花蓮縣南側及臺東縣北側,上述各地均可見1至60秒的環食現象;臺灣其餘各地均可見到遮掩較大的偏食現象,將自臺灣時間上午11點46分開始,至下午5點34分止,整體歷經時間5小時又48分鐘。各縣市所見本次日食地區的日食過程時刻查詢。

此外,除金門縣、嘉義縣、嘉義市及雲林縣中南部外,於澎湖縣北部、臺南市北部、高雄市東北部、南投縣南部、花蓮縣南部、臺東縣北部亦均可見日面呈環食現象。

氣象局天文站表示,今年夏至將發生於6月21日5點44分,這天的太陽直射北回歸線,是年度中白晝最長的1天。

氣象局天文站強調,本次環食帶通過臺灣本島的日環食,是繼2012年5月21日臺灣日環食以來再次可見的環食景象,下次台灣再見日面呈環狀的環食將於2074年1月27日的馬祖,而臺灣本島則需至2215年6月28日方於南臺灣可見。