香港社會事件促使學生遠赴他國求學 港生來台灣升學年增65%

至於港生赴台升學多選擇那些科系就讀,台北經濟文化辦事處教育部駐港代表馬湘萍認為,台灣的課程選擇則較多元,而且可以副修或修讀雙學位,以成為跨領域人才。

  140
2019年反送中運動期間,位於台北公館商圈的連儂牆。(中央社檔案照片)

2019年反送中運動期間,位於台北公館商圈的連儂牆。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)來台灣升學的香港學生有增加趨勢,光今年就有3427人報讀台灣的大學,若與2019年相比,增加了1350人,約60%,推測應與去年的「反送中」及其他社會事件所致,預料今年將會有更多人選擇到國外升學。

綜合明報報導,港生到台灣讀大學,可依循「台灣海外聯合招生委員會」,或直接向院校報讀,前者已於3月28日止,部分院校單獨招生,如東吳大學、逢甲大學等校,到6、7月才會截止申請。

台北經濟文化辦事處教育部駐港代表馬湘萍表示,今年有3427名港生報讀台灣學士,較2019年同期上升6成半,連同未截止的院校獨立招生及研究所申請,料逾5000人報名赴台升學。

至於港生赴台升學多選擇那些科系就讀,馬湘萍認為,香港大學較聚焦商業、工程等學系,台灣的課程選擇則較多元,而且可以副修或修讀雙學位,以成為跨領域人才。

報導引述學友社學生輔導顧問吳寶城提醒港生,移民是長遠決定,學生不能對社會及香港教育制度不滿,決定到台灣升學或計劃移民當地。若是選擇台灣院校就讀時,要著重課程質素。他還說,部分在台考取的專業資歷如護士、律師等,畢業生回港後須通過考試才能執業。