台灣內政部移民署推「擴大自行到案專案」助菲律賓老祖母返鄉

  144
(圖/ 移民署提供)

(圖/ 移民署提供)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)移民署高雄市專勤隊於日前受理一名菲律賓籍失聯移工自行到案,赫然發現該名移工已經在臺逾期13年之久。 十幾年來與在菲律賓的6個小孩隔海思念,現在孫子已經13歲都還不曾親眼見過一面,因移民署推動「擴大自行到案專案」,她終於能夠安心回家與家人團圓。

93年就到臺灣從事看護工的阿琳,因為丈夫早逝、父母年邁,在菲律賓家鄉還有6個幼子要養,再加上爸爸得了癌症,都靠阿琳在臺工作賺取的薪水支付爸爸的醫藥費,並供給一家8口日常生活所需。

由於阿琳照顧的阿公去世,為了支付父親醫藥費和家人的生活費,阿琳不得已只能選擇逃跑,在臺灣到處打零工,過著躲躲藏藏的日子,經常居無定所,又害怕找不到工作,每天都過著恐懼不安的生活。

阿琳紅著眼眶說,父親抵擋不住病魔過世時,她還必須在臺打工養家,沒辦法回去見父親最後一面。

直到最近因為武漢肺炎疫情蔓延,菲律賓家鄉也無法倖免,阿琳擔心家人的身體健康,深怕再次失去與家人見面的機會。在社群網站臉書得知移民署推動的自行到案專案訊息後,阿琳決定鼓起勇氣,到移民署專勤隊投案。

阿琳說,她10幾年的歲月都在害怕被查獲的恐懼中渡過,真的好想回去抱抱6個孩子和孫子們,謝謝移民署讓她能夠安心的回菲律賓,也希望其他失聯在外的移工朋友們珍惜這次專案機會,早點自行到案和家人團圓。