【他是我堂哥】台灣知名牙醫歌手張洪量: 「防疫五月天」張上淳影響我一生

■張洪量比張上淳小約3歲,他在歌壇的代表作品包括與莫文蔚合唱的《廣島之戀》,及《你知道我在等你嗎》多首歌曲。■張上淳今天針對有報導提到張洪量是他堂弟,略帶尷尬說「我其實不是很清楚」

  1819
張上淳(左) 是張洪量(右) 的堂哥 (圖/中央社檔案照.張洪量臉書)

張上淳(左) 是張洪量(右) 的堂哥 (圖/中央社檔案照.張洪量臉書)

最新消息

【武漢肺炎】台灣5/27持續零確診 指揮中心6/7起「例行記者會」將改每周一次

【快訊】台灣金鐘獎男主角吳朋奉猝逝家中 享年55歲

更新時間: 2020-05-25 15:31

首次發稿: 2020-05-25 11:53

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 台灣「防疫五月天」之一、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳,另一身分是台灣大學副校長,且家中兩個兒子都是台大醫學系畢業的台大醫師。不但如此,張上淳還有一個堂弟既是牙醫也是知名歌手,他就是: 張洪量。

今天有媒體問張上淳關於他是歌手張洪量堂哥的事情;中央社引述張上淳說,有關報導提到張洪量自訴是他堂弟,他有點尷尬說「我其實不是很清楚」,兩人沒有見過面,祖父輩有關係,到他們這一輩沒太多接觸,「我看媒體(報導)才知道。」

綜合TVBS與三立新聞網報導,張洪量透露,祖父和張上淳的祖父是兄弟,而兩人的父親從小一起在新竹湖口長大,兩家感情相當好,甚至表示自己會當牙醫,就是因為爸爸覺得張上淳一家都是醫生,也希望自家也能出個醫生,希望張洪量也去從醫。

張洪量表示,張上淳對他一生,甚至是從醫之路有相當深的影響。不過張洪量自己就是很不愛念醫科,他從高中就開始很喜歡音樂,「雖然最後還是去當了牙醫,不過還是沒有很喜歡」。

這可以從他的學歷看出一些端倪,張洪量除了是台北醫學院牙醫學系學士、同時也是美國紐約大學電影學系碩士。

根據維基百科介紹,張洪量今年60歲了 (呃......),大約比張上淳小3歲。張洪量的妻子是立陶宛籍體操選手Jekaterina Servut(吉卡特麗娜・瑟爾烏)。

張洪量透露,他最近在籌備新書,希望能夠把病人和醫生之間的一些矛盾,透過自己的專業加上經驗,把看到的牙醫和病人之間的交流,都寫出來。

張洪量的代表作品包括與莫文蔚合唱的《廣島之戀》,及《你知道我在等你嗎》等,都曾紅極一時。