慶同婚週年 台灣移民署開放外籍同性伴侶辦理註記

  412
(圖/ NIA署長室)

(圖/ NIA署長室)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)同婚合法週年,移民署送大禮!今(25)日起開放雙方皆居留在台的外籍同性伴侶進行註記。

移民署表示,現行法律僅針對一方為國人,另一方為來自同婚尚未合法國家外國伴侶,至多數戶政事務所辦理同性伴侶註記,該伴侶註記雖不具法律效力,但可供部分機關作為身份證明文件使用,包括簽署手術同意書、代辦護照等,歡迎有同性伴侶註記需求的外國人,共同前往內政部移民署各地服務站洽詢。

移民署表示,對於雙方皆為外國籍同性伴侶,因雙方皆未具有我國戶籍,無法至戶政事務所辦理前揭措施,為保障其權益,推動外籍同性伴侶註記,該註記雖無法顯示於外僑居留證上,但會發給證明文件,希望能創造更友善多元的環境。

如欲辦理外籍同性伴侶註記,當事人須年滿20歲、在臺灣地區居留、雙方皆為單身或已在國外合法結婚,且一方或雙方為未承認同婚國家外國人,如有需求,可逕洽全國各服務站諮詢了解。