【報天氣】梅雨鋒面26至28日滯留 台灣西半部、東北部慎防大雨

氣象局提醒,這波梅雨強度雖不如上一波帶來大規模豪雨,但因連日降雨影響,土壤含水量已高,仍應小心災害。

  488
圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

更新時間: 2020-05-25 10:47

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 經歷過好幾天的梅雨影響,昨(24) 日起總算放晴了。不過25日起鋒面將逐漸接近台灣地區,各地的降雨機率增加,尤其是今明兩天(5/25~5/26日) 山區的午後雷陣雨會較為明顯(如上圖) 。

氣象局臉書指出,週二晚間至週四(5/26-5/28) ,受到鋒面影響,全台普遍有短暫陣雨或雷雨發生,尤其週二晚至週三(5/26-5/27) ,西半部及東北部地區,有局部大雨發生的機率!

氣象局提醒大家,雷雨影響期間易有短時強降雨、強陣風及雷擊發生,請注意安全!並隨時留意氣象局發布的天氣預報,及豪大雨特報等資訊。

中央社引述中央氣象局說,一波梅雨鋒面明天(26日) 至28日在台灣滯留,西半部及東北部應防局部大雨。

氣象局說,今天(25日) 鋒面略微北抬接近台灣南部,南部及東半部地區有局部短暫陣雨,午後在熱力作用加成下,各地山區、東半部及大台北地區要注意局部短暫雷陣雨。

氣象局預測,明天(26日) 白天鋒面緩慢接近,中南部地區易有對流由台灣海峽移入,造成短暫陣雨或雷雨,其他地區雲量多偶有小雨,午後在熱力作用加成之下,雨勢會比較大,尤其山區及近山區更需留意。

氣象局說,明(26日) 晚起至28日,鋒面滯留在台灣上空,天氣不穩定,尤其明晚至27日,西南風較強,降雨會更顯著,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨,花蓮、台東也有局部短暫陣雨或雷雨。

氣象局提醒,這波梅雨強度雖不如上一波帶來大規模豪雨,但因連日降雨影響,土壤含水量已高,仍應小心災害。

氣象局預測,28日上半天西南風仍強,天氣不穩定,下半天起隨著西南風強度逐漸減弱,各地雖仍有局部短暫陣雨或雷雨,但強度減弱、降雨空檔增加,29日鋒面就會遠離。