簡又新專欄 – 新冠肺炎衝擊下 企業與員工如何共體時艱

BSI英國標準協會與台灣永續能源研究基金會談東北亞防疫現況與趨勢

  374
檔案照片。(照片由台灣永續能源研究基金會提供)

檔案照片。(照片由台灣永續能源研究基金會提供)

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新與BSI東北亞區總經理蒲樹盛於《當地球發燒時》節目內,以「東北亞防疫現況與趨勢」為題,進行對談。疫情衝擊下,經濟、社會皆面臨劇變,此次邀請到BSI東北亞區蒲樹盛總經理分析BSI的應變之道。

1901年「英國標準協會」(BSI)創立,為全球第一個「國家標準機構」。超越一世紀,BSI催生出許多全球管理系統標準,每年發佈超過2,500項標準。其中廣為人所熟悉的鐵路規範,便是由BSI率先訂定。 BSI標準為解決當今最緊迫的問題,從清晰計費到能源管理,從無障礙設施到奈米技術,跨足的產業包括航太、營造、能源、工程、金融、醫療保健、IT 與零售各行業。

新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎, COVID-19)衝擊全球,台灣、韓國、日本等東北亞國家都無法倖存於難。面對疫情,台灣、韓國與日本展現出截然不同的防疫方式與結果。正當各國政府還在摸索因應疫情之道時,台韓日的防疫現況與策略可提供些許借鏡與對比。

蒲總經理表示,因應疫情,韓國充分展現其韌性與速度,運用資通訊優勢,採取全面普篩與電子監控,遏止疫情繼續擴散。面對突如其來的災難,日本應變常顯得牛步,加上此次疫情衝擊奧運賽事與經濟發展,決策較裹足不前,惟長久已具災難應變流程,可減緩疫情對社會的衝擊。台灣則由於民眾風險意識高、願配合政府政策,並運用多項創新科技,使得台灣一直以來為全球防疫的典範。

BSI內部積極調適疫情所帶來的衝擊。上班模式改變,「居家工作」(Working from home)衍伸出Connecting Learning Life(CLL),使得原本面對面的實體會議與教育訓練方式,如今只能透過網路視訊的方式進行。另外,英國BSI總部鼓勵員工居家工作,並將員工生理、心理、社會與福利狀況納入評估。由於英國員工已習慣面對面工作,居家工作對他們來說為一大挑戰。為此,公司鼓勵在視訊時打開鏡頭,或是規定每人每天至少打5-6通電話給自己同事、朋友,藉此平衡身心靈。

簡又新董事長認為,疫情已對台灣社會造成衝擊,每家企業都在調適與因應。「開會」模式大不同,過去是面對面討論事情,可清楚看到與會者表情、反應,如今透過螢幕且受限於網速,或多或少產生互動落差與缺乏人際互動溫度。基金會因應疫情已擬訂分流上班計畫並減少實體活動。需辦理的活動則規劃邀請少數人參與現場,其他貴賓透過視訊方式與會,儘量做到防疫與人際互動。

簡董事長與蒲總經理咸認同資訊安全、永續經營是當前需克服的問題。隨著企業開始大規模使用線上工具,使用者應儘量避免使用同一組帳號或是傻瓜密碼,並定期更新密碼。疫情下,企業也面臨能否存續的經營難題。蒲總經理指出,疫情導致企業營收短缺,已不少企業陷入財務危機。為此,企業盼與員工「共體時艱」,在不裁員、不影響生活或是造成社會問題下,減薪工作、共渡過難關。

「共體時艱」非易事,資訊公開與財務「透明化」(Transparency)相當重要。對企業而言,資遣員工並非最佳選擇且可能損失更多,透過資訊揭露與溝通取得共識,或許才是共渡難關的解決之道。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出