拯救生物多樣性 歐盟訂10年種30億棵樹目標

  154
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)鑒於地球生物多樣性(biodiversity)持續遭到破壞,歐盟制定了野心勃勃的新方針,擬於十年內進行大規模造林活動,除了要於2030年之前在歐盟地區種植30億棵樹,更要積極保護歐洲大陸僅存的原始森林。

衛報報導,由環保非政府組織起草的這項計畫直言,歐盟在保護生物多樣性上毫無建樹、努力不夠、法規也未到位。根據該方針,歐盟近三分之一的陸地與海洋都將成為保育區。目前約有26%的陸地與11%的海洋被列為保護區,但顯然仍不足以因應環境退化與威脅日增的動物絕種危機。

然而,環保人士雖同意此計畫立意良好,卻質疑歐盟是否有能力與工具將之付諸執行。舉例而言,像是保護侯鳥此一目標,若無全球齊心協力,根本無法達成。除了批評聯合國未能引領保護保護地球生物多樣性之行動,該計畫亦疾呼,到了2030年,歐盟農地至少要有四分之一須採行有機耕種。

環保人士警告,植樹雖重要,卻不能作為環保問題的萬靈丹。除了栽種30億棵樹這樣雄心壯志的目標,更重要的,應是確實監控與保護歐盟國家碩果僅存的原始林地。幾乎所有歐盟成員國都有這類林地,但盜採濫伐仍是一大威脅,有賴政府加強取締。

有志人士認為,歐盟向來不乏這類夸夸而談的環境目標,但缺乏法律約束力與經濟誘因,壯志往往成了空談。成員國相當清楚生物多樣性所面臨的威脅,卻未能配合保育努力。犯規的例子所在皆有,像是瑞典與拉脫維亞遭批未能遵循歐盟的鳥類與棲地指引;馬爾他沒能善加保育瀕臨絕種的藍鰭鮪魚;法國、賽普勒斯與立陶宛皆未將歐盟空汙標準當一回事。

根據去年聯合國公布的重磅生物多樣性報告,有一百萬物種生面臨生死存亡之秋,種類涵蓋動植物,而人類的經濟活動就是催命符。在新冠肺炎的衝擊下,人類活動受到限制,生態似乎獲得喘息之機,然而一旦疫情緩解,各種破壞環境的行為是否又將故態復萌?屆時再多的承諾與計畫,恐怕又只是宣示意義大於實質意義了。