Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

化熱心為實際資源 中國新住民成專業社工當新移民後盾

  587
(說明:李琛玲嫁起初到花蓮生活非常不習慣,靠著信仰與意志力才逐漸適應臺灣生活,並從志工到成為專業社工,希望幫助更多新移民,適應臺灣生活(李...

(說明:李琛玲嫁起初到花蓮生活非常不習慣,靠著信仰與意志力才逐漸適應臺灣生活,並從志工到成為專業社工,希望幫助更多新移民,適應臺灣生活(李...

在過去的社會刻板印象中,兩岸通婚幾乎是「臺灣男性低娶、中國女性高嫁」,但來自成都的李琛玲早在二十七年前,就離開優渥的家庭、高薪的工作,嫁到花蓮,當了一輩子的城市小姐,起初到花蓮生活非常不習慣,靠著信仰與意志力才逐漸適應臺灣生活,並從志工到成為專業社工,希望幫助更多新移民,適應臺灣生活。

李琛玲大學畢業後,在成都公家機關工作,因結識臺商丈夫,因此在一九九三年到臺灣生活,他表示,婚後先生留在中國工作,而自己年輕時也把臺灣生活想得太簡單,本以為到臺灣重新找工作就好,沒想到在尚未取得身分證根本找不到工作,被問到怎麼沒想到回成都生活時,李琛玲苦笑說:「工作都辭職了,戶籍也放棄了,回去又有什麼用呢?」因此在等待身分證的期間,自己只能照顧婆婆與小孩,當全職家庭主婦。

拿到身分證後,李琛玲的問題也得不到改善,他說:「一開始也到旅行社上過班,也試過教英文,但為了要照顧小孩,只能找朝九晚五的工作,但花蓮很難找到這樣的職缺,只好作罷!」回想起那段日子,李琛玲說:「就像是過去擁有的東西都被拿走了,一點用都沒有,怎麼補都補不回來!」直到後來接觸教會與孩子學校的「故事媽媽」工作,才藉由信仰與學校課程重新認識生活環境也重新審視、接納自己,才讓他又快樂起來。

臺灣生活起初對李琛玲來說十分辛苦,卻也不是心心念念要回家鄉生活,他表示,一方面是不想讓娘家擔心,因為中國發展很快,家裡的手足都過得不錯,另一方面可以說是「移民的韌性」,既然都到臺灣了,就希望能過好這裡的日子,而不是逃避。

在臺灣生活近三十年,李琛玲從學校、縣政府志工,一路到成為專業社工,他表示,以前覺得可當志工就夠了,直到遇見一位姐妹,嫁來臺灣後先生中風成了植物人,發現自己根本幫不上忙,這才發現「做人一定要有資源,而不是只有熱情!」因此除了進修成為專業社工,同時也承辦「外籍配偶生活輔導適應班」,希望能有資源的幫助更多新移民適應臺灣生活。

對於未來要嫁到臺灣的中國新移民,李琛玲建議,現在資訊比較透明,一定要先瞭解夫家的家庭,以及確定自己來臺後的生活規劃,再來生活,舉例來說,一樣是大學畢業的學歷,中國一線城市的薪資可能比臺灣高,另外還有學歷承認的問題,都需要事先做功課,之後來臺灣才能快樂生活。

(新聞轉載自新住民全球新聞網)


更新時間 : 2021-10-20 16:13 GMT+08:00