內政部三步驟加強管控 防範中國黨政軍來台灣統戰

根據統計,2019年相關人士入台申請遭拒率較前年增加百分之70

  155
內政部移民署(圖/ 移民署)

內政部移民署(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)內政部移民署表示,政府持續加強防範具有中國黨政軍背景的人士來台灣從事統戰活動,而去(2019)年相關人士申請入台遭拒絕的人數達3,742人次,較2018年增加了超過百分之70。

具有黨政軍背景的中國人士入境台灣必須事先提出申請,而為加強防堵具有相關人士來台灣從事統戰活動,移民署現階段已從審查、訪視,以及處分等三面向加強管控。

根據中央社引述移民署官員,2019年具有中國黨政軍背景的人士申請入台的人數達5萬2,144人次,遭拒人數約3,742人次,較2018年多出1,567人次,年增率為百分之72.05。

移民署官員指出,若對入台申請案中的人員、行程及邀請單位出現疑慮,會將案子提至由國家安全局、大陸委員會等機關組成的聯審會嚴審。

中國人士申請許可入境後,移民署也將派專勤隊訪視及查核,如果發現從事與許可目的不符合的活動或是有違規之虞,移民署將自行或會同相關機關實地訪視,取締違法、違規行為。

而中國人士來台若有違法或違規行為,或曾發表對台不當言論,經查證屬實,移民署也將依規定處分一定期間不予許可來台,並進行註記。