【武漢肺炎】台灣41天無本土病例 陳時中放輕鬆率「防疫旅遊團」赴墾丁

陳時中表示,台灣已經連續41天都沒有本土武漢肺炎確診個案,社區很安全,可以出門旅遊。

  816

指揮官陳時中(後右2)率團到屏東示範兩天一夜樂活旅遊,24日首站行程是台灣最南端的鵝鑾鼻日間照顧中心,他與長者一起吟唱古調。中央社

指揮官陳時中(後右2)率團到屏東示範兩天一夜樂活旅遊,24日首站行程是台灣最南端的鵝鑾鼻日間照顧中心,他與長者一起吟唱古調。中央社

相關新聞

【武漢肺炎】台灣疫情趨穩定 指揮中心即日起逐步放寬「自費檢驗」適用對象

【他是我堂哥】台灣知名牙醫歌手張洪量: 「防疫五月天」張上淳影響我一生

【台灣最強業配王】陳時中在屏東墾丁穿的花襯衫與木屐詢問度高 防疫旅遊下一站: 還要再看看

陳時中(右2)23日晚間率防疫團隊逛墾丁大街,受到民眾熱情歡迎,許多人從其他縣市前往表達支持(上圖) ,還有人拿時鐘給他簽名(下圖)。中央社

更新時間: 2020-05-24 13:48

首次發稿: 2020-05-23 20:46

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日) 搭高鐵南下,示範防疫新生活。他行前表示,雨勢仍大確實有點擔心,但盼藉此行讓大家知道國內旅遊很安全,做好個人防疫就能享受生活。

陳時中預計今、明兩天率媒體團走訪墾丁大街,每天例行的記者會也首度走出疾病管制署,移師墾丁,在現場呼籲做好防疫就可恢復日常生活。

5月24日在墾丁舉行記者會 (直播截圖)

陳時中說,心情很興奮,期待墾丁美景,他還表示,高鐵雖然人多,但大家戴口罩、保持安全距離,可以放心。這此同行的包括數十名媒體記者,一起搭乘高鐵南下,準備進行兩天一夜旅行。

儘管連日大雨,但陳時中沒有取消行程,他在高鐵上接受媒體訪問表示,今天是週六,抱著愉快的心情南下,天氣看起來也漸漸轉好。台灣已經連續41天都沒有本土2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診個案,社區很安全,可出門旅遊。

陳時中說,發現高鐵人很多,但大家都很守秩序,都有戴口罩,也保持安全距離。如果要開放飲食,他不反對,但如果站得很緊、人很擁擠,就要慎重。

防疫旅遊團首站選擇墾丁,陳時中說,墾丁是很棒的景點,他的心情也很興奮,大家可以多到墾丁走走、享受美景。

指揮中心副指揮官陳宗彥也說,高鐵乘客多,但旅客都保持安全距離,也都有戴口罩,車上也定期廣播,提醒民眾注意防疫,未來可逐步放寬車上飲食,讓長途旅行輕鬆一點。

陳宗彥說,雙鐵也可考慮分離峰和尖峰評估,逐步放寬限制。如高鐵離峰時段人比較少,座位跟座位間都有保持安全距離,就不一定要戴口罩;但尖峰時段人多,就還是得要戴口罩。這也是不希望開放站票的原因,因為很難保持安全距離。

防疫旅遊的重點,陳宗彥說,注意個人衛生,保持距離,可先從家族旅遊先啟動。

在陳時中受訪時,高鐵車廂廣播響起「台灣高鐵向全體防疫人員致敬」的聲音。列車長表示,每次只要零確診就會廣播,不是因陳時中搭乘而特別播這段聲音。

此外,陳時中在高鐵站等車時,有部分熱情民眾圍觀,且拿出簽名版、棒球要求簽名,陳時中一貫保持微笑、來者不拒。

陳時中23日表示,心情很興奮;他也說,高鐵人雖多,但大家都戴口罩、保持安全距離,可以放心。(指揮中心提供)中央社

中央流行疫情指揮中心率團到屏東示範兩天一夜樂活旅遊,24日首站行程是台灣最南端的鵝鑾鼻日間照顧中心,屏東縣長潘孟安(右)贈送指揮官陳時中(左)一把
畫有他肖像的月琴。中央社