【最新】巴基斯坦航空失事97死2人奇蹟生還 黑盒子已尋獲

先前有報導指出,飛機失事原因可能是引擎失靈或起落架故障

  187
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 巴基斯坦國際航空一架A320空中巴士客機昨(22)日下午,因為兩度降落失敗直接撞進首都喀拉蚩(Karachi)的一處住宅區,造成至少97人喪生的悲劇,至截稿為止,當局並未澄清這個數字是否包括地面上的居民。

根據最新外電,這架失事客機的黑盒子也就是「飛航資料記錄器」與「駕駛艙語音記錄器」已在喀拉蚩墜落地點尋獲。

BBC報導,這次意外當中至少有兩名乘客幸運生還。

倖存者指出,飛機曾短暫碰觸到地面,不過很快又再次起飛,在空中盤旋10分鐘左右後,駕駛透過廣播宣佈他將會再次嘗試降落,結果卻在接近跑道的時候撞到某個物體,大火隨後吞噬了飛機。

一名目擊者回憶當時的狀況,表示飛機先是撞到一座無線電塔,最後直接衝進附近的民宅中。至少有四戶民宅因為飛機衝撞而全毀。

一個具參考價值的航空紀錄追蹤網站liveatc.net獲取了飛機駕駛員在墜毀前跟塔台的通話紀錄,紀錄中可以聽到駕駛員向塔台求救,表示飛機的兩個引擎失靈,另一名資深的飛航官員則說,在最後一次與駕駛的通話紀錄中,駕駛有提到因為機械故障導致無法放下起落架。

不過儘管有這些資訊,現階段仍無法100%確定飛機失事的原因,飛安專家分析,飛機的失事通常是由許多複雜的因素所導致,要整理這些線索要花上一段時間,很難在意外發生的幾天內就確定原因。

圖/美聯社