〈時評〉港版國安法強上陣 如何明日台灣?

  344
香港「反送中」運動支持者早前在網上發起「天馬行動」,趁「五一」勞動節進行快閃示威和堵路等,警方對此高度戒備。

香港「反送中」運動支持者早前在網上發起「天馬行動」,趁「五一」勞動節進行快閃示威和堵路等,警方對此高度戒備。 (來源 中央社)

許多人會擔心,「今天的香港,就是明天的台灣」,但中國在強行過港版國安法後,國內會有愈來愈多人堅信,「今天的香港,絕非明天的台灣」,因為當中國把香港控制愈緊時,其實反而是將台灣推得愈遠。

為何會有這樣情況?先回顧一下港版國安法出現的背景。香港於1997年回歸中國,原本過著「舞照跳、馬照跑」的生活,但隔了五年,中國開始要求香港特區訂出「顛覆國家政權」與「分裂國家行為」的刑責,當時的香港特首董建華因此透過政府部門提出基本法23條。

基本法23條明定,禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府,以及竊取國家機密的行為,被視為侵犯言論與結社自由等,引起香港市民極大反彈,經過多次大規模遊行抗爭,香港政府在第二年宣布暫時停止基本法23條的立法工作。

但中國方面絲毫不肯放手,多年來一直督促港府趕緊立法,港民早已感到極度不滿,到了去年,又爆發反送中事件,每次走上街頭爭取權利的民眾,一次比一次多,如今,不論送中條例和基本法23條,在香港幾乎是胎死腹中。

眼看香港難產,中國乾脆直接插手接生,決定在這次中國全國人大會議通過港版國安法,將反分裂國家、反恐怖主義與反境外勢力干預香港等入罪,並且根據「維護國家安全的有關機關」需要,在香港設立機構。不僅如此,後續確切的懲罰範圍、執法單位和刑度罰責,北京政府還揚言,六個月內完成立法。

一旦走上這條路,等於中國可以更大膽用手遮住香港天空,從此香港將會喪失自由、司法獨立,原本享譽國際的金融地位,也可能因資訊不透明而失去優勢,香港也將走下世界舞台。

因此,港版國安法消息傳出後,香港股市大跌,創下近五年最大單日跌幅,甚至香港多個網站,都紛紛掛出各種移民資訊,一夕丕變,顯示港人對港府、中國已失去信心,不再抱著任何夢想。

在全球對抗武漢肺炎之際,中國才登場的兩會,卻急於處理香港問題,確實令外界有些意外。一般推敲是要轉移調查疫情真相的焦點,另一方面可能是擔心香港反送中今年再度捲土重來,屆時,中國要對抗疫情,又要處理香港問題,可能分身乏術,加上中國對香港立法也失去耐性,才會先下手為強。

不可否認的,中國以統一為目標,處理完香港問題後,接下來只剩台灣,對中國來說,正走在歷史關鍵點的洪流上,不可能讓香港過去幾年的抗爭發展,成為台灣日後的借鏡,才會急於將香港抓更緊,但因為中國不放手,原本的「一國兩制」,如今也逐漸變成「一國一制」,台灣更不可能接受這樣的安排。

現在,中國通過了港版國安法,台灣更不允許台版國安法的出現,絕不會讓今天的香港,變成日後的台灣。