武漢肺炎疫情未歇 美國再爆沙門氏菌感染 美國CDC:疑與家禽有關

  116
示意圖/Pixabay,由Lolame提供。

示意圖/Pixabay,由Lolame提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國的武漢肺炎疫情未歇,近來又爆出近百人感染沙門氏菌,疫情遍及28州,感染源疑似為農場和自家後院飼養的雞、鴨。

美國疾病管制中心(The Centers for Disease Control and Prevention;. CDC)表示,境內28州爆發沙門氏菌感染,共有97人感染,17人仍在醫院治療,所幸目前無人死亡,感染者中有三成左右為5歲以下的幼童。

據流行病學調查報告,感染源指向自家後院的雛雞和小鴨,其中86%的患者發病前曾接觸過雞、鴨,而這些雞、鴨購買自農場、網路商店和孵化場等處。
感染沙門氏菌潛伏期約12到72小時,主要症狀為腹瀉、發燒、嘔吐和腹痛等,病程約持續4至7日,一般人通常會自行好轉,但仍有極少數案例或者免疫功能較弱的族群,可能因未能及時施予抗生素治療而喪命。

據美CDC統計,美國每年約有120萬沙門氏菌確診病例,造成2.3萬人入院治療和450人死亡,感染源包括家中寵物、不潔的食物和家禽等。

據外電報導,美國2019年就有1134人因接觸家禽而感染,並造成2人死亡,疫情遍布13州,其中三成的患者情況較嚴重須住院接受治療,二成一的患者為5歲以下幼童。