麗君障礙!新任文化部長李永得透露接任心情 前資深媒體人、史丹佛大學超狂經歷

外界都好奇新任文化部長李永得將如何跨越「麗君障礙」,李永得透露接任心情兼具「惶恐及幸運」。

  956
行政院政委林萬億(中)擔任監交人,新任文化部長李永得(右)與卸任文化部長鄭麗君(左)交接印信。(圖/文化部)

行政院政委林萬億(中)擔任監交人,新任文化部長李永得(右)與卸任文化部長鄭麗君(左)交接印信。(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)前文化部長鄭麗君卸下「麗君光環」後改當家長跟文化志工,而外界都好奇新任文化部長李永得將如何跨越「麗君障礙」,李永得透露接任心情兼具「惶恐及幸運」。

新科文化部長李永得於(20)日下午在卸、新任首長交接典禮上,由卸任部長鄭麗君手中接下印信,李永得表示,將帶領文化部加倍努力、繼續傳承,讓台灣多元文化持續盛開美麗花朵。

鄭麗君表示,台灣的文化多元、豐富而美麗,有幸擔任文化部長為文化、為人民服務,是人生中幸福且光榮的事。

鄭麗君稱讚李永得擁有豐富的媒體工作資歷,且在文化藝術領域已深耕多年,在客委會服務期間,致力推動在地文化發展,推廣、傳承與發揚客家文化及文化傳播,相信在李部長帶領下,台灣生生不息的文化大樹將更加茁壯。

最後,鄭麗君眼眶泛淚感性地與文化部同仁道別,她說:「日後,當我被一首詩、一首歌、一本書、一部電影、一齣戲、一場音樂會、一座古蹟而感動時,會想起有各位繼續守護著這畝文化田園」。

鄭麗君也承諾,未來即使不當部長改當家長,仍會持續以文化志工身分和大家一起努力。

鄭麗君擔任文化部長期間表現亮眼,在她任內完成的包含文化基本法、國家語言發展法、國家人權博物館組織法、國家電影及視聽文化中心設置條例等,以及一手催生的文化內容策進院,其將專注扶植台灣文創產業,更領頭和國際接軌,她所創下的「麗君障礙」讓人好奇新任部長將如何超越?


新任文化部長李永得(圖/文化部)

李永得表示,接任文化部長兼具「惶恐及幸運」的心情,惶恐的是包括行政院長蘇貞昌及許多文化界人士都提到,文化部在鄭部長帶領下,完成多項重要法案,此外,鄭部長更廣納英才,讓許多藝文界人才都在其感召下投入文化建設道路。

李永得提到,感到幸運的是鄭部長以「文化治理」理念,建立起穩健的台灣文化發展基礎,未來文化部將「加倍努力」繼續傳承。

李永德稱,「文化大道已經建設,文化治理架構也已構築,未來在此豐沛環境及土壤之下,只要在大道上用力奔馳即可達到終點,相信在眾人共同努力下,台灣的多元文化終將盛開出美麗的花朵」。

李永得說明,將以守護藝文創作自由與完善支持體系、結合創新與創生傳承文化,以及打造台灣文化國家隊品牌並促進國際交流合作核心主軸,進行以人為本的文化施政。

李永得簡歷

學歷

  • 史丹佛大學傳播學院研究員 ( 1990 - 1991 )
  • 國立政治大學政治學系學士 ( 1973 - 1977 )

經歷

  • 文化部 部長 ( 2020.05.20 - 迄今 )
  • 客家委員會主任委員 ( 2016 - 2020 )
  • 高雄市政府副市長 ( 2008 - 2014 )
  • 行政院客家委員會主任委員 ( 2005 - 2008 )
  • 公共電視總經理 ( 1998 - 2004 )
  • 自立晚報總編輯 ( 1989 - 1996 )
  • 自立晚報記者 ( 1979 - 1988 )