中海艦出現轉機 時代力量立委居中協調 傳國防部擬延後30天簽約 

海軍司令部:對於中海艦戰勝光榮輝煌的史實,早已納入海軍軍史館,供國人與海軍後人緬懷。

  453
中海艦。(圖片載自中華民國海軍臉書)

中海艦。(圖片載自中華民國海軍臉書)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)海軍封為「功勳艦」的中海號登陸艦(LST-201)曾經參與823砲戰,日前卻傳出海軍司令部將它以廢鐵標售,引發各界關注,軍事迷於是號加網友搶救,據了解,經由時代力量立委陳椒華等人從中協調後,應可為這艘軍艦的命運帶來一線曙光。

海軍司令部日前將中海艦以廢鐵標售1400萬元,引發軍事迷與各界的關注,相關報導一出,得標廠商在面對將功勳艦拆解成廢鐵,恐再掀起社會輿論,便釋出善意,讓有意願收購的人前去接洽。

經濟日報報導,據了解,在時代力量立委陳椒華等人從中協調後,海軍已傾向先暫緩與廠商簽約1個月,讓功勳艦能否免成廢鐵一事有轉圜的餘地,相關協調內容將在近日,由陳椒華舉行記者會對外說明。

海軍司令部19日表示,對於中海艦戰勝光榮輝煌的史實,早已納入海軍軍史館,供國人與海軍後人緬懷。

據海軍臉書貼文,中海艦為美國賓州美國橋梁公司建造的坦克登陸艦,於1944年8月3日成軍,在美服役期間編號為LST-755。1946年5月29日美國依據中美租借法案於青島市移交台灣,接收此艦後即成軍,命名中海軍艦,編號為LST-201。

該艦於服役期間曾參加過1948年舟山群島清剿戰役、1950年南山衛戰役、1954年浙海漁山島剿共之役、1955年大陳島戰役及1958年8月24日料羅灣戰役等多個戰役,戰功彪炳,最後因艦體老舊於2010年2月1日除役。

相關新聞:

搶救中海艦!得標業者向軍事迷釋出善意

讓中海艦重現金門搶灘運補姿態 軍事迷號召搶救

中海登陸艦傳廢鐵出售 海軍:功勳艦將利用影音書籍保存其精神