【30年來「最男內閣」】台灣「性平會」委員不滿女閣員過少 醞釀集體請辭 

婦女團體表示,42名政務官當中女性只剩2名,比率僅4.76%,是民主化轉型30年來最「男」內閣。

  251
新內閣20日正式上路,行政院長蘇貞昌(前中)當天下午主持行政院院會,會後與新團隊成員合影。中央社

新內閣20日正式上路,行政院長蘇貞昌(前中)當天下午主持行政院院會,會後與新團隊成員合影。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院性平委員會的委員,不滿女性內閣人數過少,醞釀集體請辭。行政院發言人丁怡銘昨(21日) 說,行政院長蘇貞昌已請政務委員羅秉成與性平委員會委員溝通,目前正與委員約時間。

蘇貞昌20日率內閣閣員前往總統府宣誓就職,由總統蔡英文監誓。但婦女團體表示,42名政務官當中女性只剩下2名,比率僅4.76%,是民主化轉型30年來最「男」內閣。行政院性平委員會委員相當不滿,醞釀集體請辭。而民進黨立委范雲表示,讓人非常遺憾。

丁怡銘昨晚受訪時表示,蘇貞昌已經請政委羅秉成溝通,由於委員人數比較多,目前還在約時間,沒有確定日期。

知情人士指出,蘇貞昌已經請羅秉成跟范雲等人溝通,稍早范雲出席與蘇貞昌餐敘中,沒有就此事進一步表達意見,現在就看羅秉成與性平會委員討論後,再進行溝通。

不過,中央社引述知情人士表示,女性閣員過少並非刻意造成,而是這次辭職跟轉任的內閣成員剛好都是女性,包含前國發會主委陳美伶、前文化部長鄭麗君,以及轉任總統府發言人的前行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。

相關新聞

【台灣內閣最新名單】外交國防兩岸首長留任 國發會金管會文化科技部換人