日本大阪京都兵庫縣 解除緊急事態宣言

5月14日,安倍宣布先解禁39縣

日本大阪京都兵庫縣解除緊急事態宣言(圖:中央社)

日本大阪京都兵庫縣解除緊急事態宣言(圖:中央社)

日本公布全境「緊急事態宣言」後,繼14日先解禁39縣,首相安倍晉三今天宣布,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區3府縣解禁,至於東京都及3縣、北海道是否解禁最快25日決定。

日本為避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,根據新型冠狀病毒對策特別措施法發布緊急事態宣言。安倍今天下午6時(台灣時間5時)在首相官邸(行政中心)對媒體表示,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區的2府1縣緊急事態宣言解除。

今天晚間日本政府防疫對策本部將做出正式決定。

至於東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣等首都圈1都3縣以及北海道,安倍表示,目前新增的確診病例確實減少,醫療緊迫的情況也已改善,經專家評估後,快則25日做出決定,若目前(疫情趨緩)的情況持續,就有可能解禁。

日本政府指出,解除緊急事態宣言的判斷標準包括,疫情狀況、醫療提供體制、監視體制。有關疫情,判斷標準是「最近一週每10萬人口的新增病例是否少於0.5人」,關西地區的大阪府、京都府、兵庫縣符合這個標準。

4月7日,安倍首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,為期約一個月;4月16日又發布第2波緊急事態宣言,對象擴及全境47個都道府縣,時間至5月6日為止。

5月4日,安倍宣布緊急事態宣言延長至5月31日。5月14日,安倍宣布先解禁39縣。