中國全國「兩會」今開幕 武漢肺炎、經濟成主軸

中國尚未完全挺過武漢肺炎風險,今年兩會防疫措施嚴格,官員戴口罩與會

  334
2020年中國全國政協於5月21日在北京人民大會堂開幕(圖片翻攝自新華網)

2020年中國全國政協於5月21日在北京人民大會堂開幕(圖片翻攝自新華網)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)因新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發而延宕多時的中國「兩會」今(21)日起陸續召開,儘管官方日前定調兩會的召開將象徵中國已經戰勝疫情,但中國東北吉林省近期卻因再度爆發武漢肺炎社區感染而封城,也為未來情勢增添不少變數。

往年都在3月舉辦的中國全國兩會(全國人民代表大會會議與中國人民政治協商會議全國委員會會議),是中國領導階層每年最重要的集會,不過今年因為武漢肺炎的關係而延遲至週四(21)及週五開議,日程也從過去的兩週縮短至一週,且每位與會人員在前往北京前都須接受武漢肺炎檢測及隔離。

中國全國政協於今日下午3時在人民大會堂舉行會議,除中國國家主席習近平外,多達2,000名中國共產黨官員配戴口罩與會,會議一開始更舉行默哀,哀悼因武漢肺炎去世的醫護人員及民眾,隨後並由全國政協主席汪洋進行工作報告。

武漢肺炎衝擊中國經濟,肺炎、經濟議題、外交及美中關係預計將是今年兩會議程的重點。中國經濟成長率在2019年因中美貿易戰及內需疲軟而下滑至百分之6.1,今年的增幅可能會更低;有分析師便指出,中國官方可能根本不會公布今年的相關數據。

美國總統川普(Donald Trump)則因美國成為武漢肺炎重創最嚴重的國家,可能影響他今年競選連任之路,在近來火力全開地砲轟中國及世界衛生組織(World Health Organization)試圖掩蓋疫情資訊,而造成武漢肺炎在全球造成大流行。

此外,由於今年的兩會於總統蔡英文就職連任的隔天召開,習近平會否在兩會上就兩岸議題發表相關談話,也將是外界關注的焦點。蔡總統在昨(20)日的就職演說中,重申不接受「一國兩制台灣方案」,且強調以「和平、對等、民主、對話」為基礎的兩岸政策方針。