癌友染武漢肺炎死亡率高 台灣國健署:9招居家防疫關鍵可有效降低風險

  2637
示意圖/pixabay

示意圖/pixabay

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)武漢肺炎疫情爆發以來,民眾人心惶惶,特別是癌症治療期間(如手術、化療、放療) 及治療後的癌友因免疫系統較一般人為弱,更恐懼被感染及後續嚴重的危險。國民健康署提醒,癌友除了盡量待在家中,日常生活也要注意自身衛生習慣,如有任何不適症狀(發燒、肌肉痠痛和腹瀉等),切勿因怕染疫而避諱就醫。

國健署表示,癌友在居家照護方面應做到以下9點:

  1. 勤洗手:養成用餐及喝水前、擤鼻涕及如廁後,落實正確洗手,如廁蓋上馬桶再沖水,化療期間建議要沖兩次。洗手要用乾淨流動的水且使用肥皂,每次至少洗20秒。不方便洗手可先用含酒精的乾洗手液替代。而正確洗手的教學影片可參考 。
  2. 勿觸眼口鼻:未洗手狀況下,請勿碰觸眼、口、鼻,如廁蓋上馬桶蓋沖水,以減少感染之風險。
  3. 保持社交距離:避開人群及人多擁擠地方,與他人保持室外至少1公尺,室內至少1.5公尺的社交距離。
  4. 宅在家拒訪客:盡量待在家中,想辦法安排專屬個人的單獨房間;謝絕訪客,特別是剛從國外返國、或有特別接觸史、發燒及生病者等具高傳染風險者。
  5. 勿共用:盡量避免共享用食物、餐具、毛巾及牙刷等,用餐時應使用公筷母匙,只要是口、鼻會直接接觸的東西都避免共用。
  6. 咳嗽禮節:想要咳嗽或打噴嚏時,未戴口罩也來不及使用手帕或衛生紙,請用衣袖遮住嘴巴及鼻子,建議採「壓肘頂嚏」掩口鼻的標準姿。
  7. 降低共享空間:癌症病人做化療或放療等治療時,宜注意白血球降低期間的自我保護,盡量減少在共享空間(例如廚房、客廳或廁所),與非照顧者及非親密家人的共處時間,並注意居家環境保持通風。
  8. 預先準備:就醫時可與醫師討論藥物準備的足夠性,及是否可延後開始治療,或延後治療將可能造成病情與生活品質影響,均需與醫師充分討論後再做決定。
  9. 緊急要就醫:若有呼吸困難、頑固性頭疼、活動障礙或喪失活動能力、腹脹、腹痛等,可能是腫瘤或治療導致的緊急狀況,這些情況可能嚴重會危及生命,請與醫院相關人員連繫,安排就醫。

另外,癌友若有以下疑似武漢肺炎感染症狀,如發燒(額溫37.5度,耳溫38度)、乾咳、肌肉痠痛或四肢乏力、咳嗽有痰、頭痛、咳血或腹瀉,如有前述症狀請與固定就醫的相關人員或1922防疫專線聯繫,並戴口罩正確就醫,避免家庭群聚感染。

國民健康署提供。