荷蘭爆出首例動物傳人個案 養貂場工人染武漢肺炎

  318
圖/Pixabay,由Jan den Ouden提供。 

圖/Pixabay,由Jan den Ouden提供。 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)荷蘭農業部20日表示,境內一家貂隻養殖場工人可能被貂傳染武漢肺炎。這是荷蘭通報的首例動物傳人個案。

荷蘭南部北布拉班特省(North Brabant)大城愛因霍芬(Eindhoven)東方的兩座養貂場在4月爆發疫情,養殖場員工發現貂隻出現呼吸困難,衛生部門4月底封鎖養貂場,並展開大規模檢測。當局指有兩名員工出現病徵,當時認為有可能為人傳動物,反而動物傳染人類的機會不大。

不過,荷蘭農業部長史考登(Carola Schouten)20日在一封致國會的信中「承認先前的判斷錯誤」,史考登表示,經調查可斷定,極有可能染疫養貂場的一位工人被貂感染,但並未透露該名染疫員工的病情。

史考登(Carola Schouten)表示,研究人員對比染疫的貂與工人體內武漢肺炎病毒的基因序列,並繪製追蹤病毒變異的「系譜」後斷定,養貂場的染疫工人可能是在進行貂皮研究時被貂隻感染。

但他強調養貂場外空氣與土壤的採樣沒有病毒,病毒在養殖場以外發生傳播的可能性很小。

史考登又說,荷蘭已進一步加強管制措施,強制全部養貂場實施檢測,員工穿上防護裝備,並禁止訪客參觀染疫的養貂場等,不過官方認為目前沒有必要撲殺所有貂隻。

貂是哺乳類動物,養殖目的是為了製作價值不菲的皮草,荷蘭的貂隻主要出產國是中國、韓國、希臘和土耳其,但一直惹來動物權利人士不滿,2016年荷蘭最高法院諭令,所有養貂場必須在2024年前關閉。

截至今日上午10時為止,荷蘭共有4萬4447人感染武漢肺炎,5748人死亡。