台北市慶開齋 東南亞故事派對系列活動下週開跑

  177
示意圖(圖/ 台北市政府提供)

示意圖(圖/ 台北市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)台北市勞動局表示,截至今年3月底,全臺移工總數71萬8千多人,光在台北市就有4萬多個家庭聘僱移工。移工帶來的多元文化,包括服飾、美食、節慶等,也豐富了在地文化的內涵。臺北市今年將結合這些多元精彩的文化內涵,化身為《東南亞故事派對》,邀請台北市民透過多元形式,親近移工生命故事及文化生活,打造多元友善新城市。

台北市勞動局表示,本次《東南亞故事派對》將由5月24日的開齋祝福揭開序幕,邀請民眾認識伊斯蘭教文化,在開齋節當天於臺北車站南二門設置「薑黃飯塔留言牆」,書寫祝福小語,送給信奉伊斯蘭教的印尼籍移工,之後留言牆也會移至台北市府1樓ENJOY台北餐廳一週,歡迎洽公市民一起來寫下祝福,還有機會抽中獎品。

接下來系列活動還包括「菲律賓街區假日小旅行」、「越南輕食廚房與服裝體驗」等工作坊,期望透過輕鬆愉悅的方式推廣移工文化,並打開民眾認識東南亞文化的窗口。

台北市勞動局表示,為深化文化交流,台北市本年度特別舉辦「他方的獨處練習」徵文活動,邀請市民以個人獨處經驗,去想像或認識各地的移工遠離原有的生活、朋友與家人,飄洋過海來到臺灣謀求工作,面對工作後的獨處時刻,徵件期間也會穿插辦理「移工真人圖書館」,讓市民與移工能近距離接觸。

藉由文字書寫,串起更多不同文化的生命經驗。徵件時間5月23日至9月27日為止,得獎作品將公開發表,歡迎愛寫作的文青朋友踴躍報名。

台北市勞動局長陳信瑜表示,臺北市有許多移工都住在市民家庭中,但國人不一定有機會認識移工的生活,她邀請市民熱情參與這場東南亞故事派對活動,鼓勵民眾透過系列活動了解在臺移工的生活心境。