致癌官司致銷量下滑 嬌生在美加停售嬰兒爽身粉

圖/美聯社

圖/美聯社

美國藥妝大廠嬌生集團(Johnson & Johnson)今天宣布,將停止在美國與加拿大販售以滑石粉為基底的嬰兒爽身粉。

嬌生表示,以滑石粉為基底的嬰兒爽身粉在北美市場銷售下滑,主因是消費者習慣改變,以及受到有關產品安全性的假資訊和訟訴案的宣傳影響。

長久以來,嬌生始終否認外界指控其所使用的滑石粉原料含有致癌物質石棉(asbestos),但仍有上萬名消費者將嬌生告上法院。

路透社報導,嬌生面對1萬6000多件訴訟案,消費者指控嬌生滑石粉產品導致他們罹癌,其中包括嬰兒爽身粉在內。大多數的訴訟案由新澤西州(New Jersey)一名美國地區法官審理中。

嬌生聲明說,3月間因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情針對消費性產品進行廣泛評估後,嬌生消費保健品部門(Consumer Health Care)已停止美加地區數百項產品出貨,改以高度需求的產品為優先,如此也能在生產線與配送中心維持適當的社交距離。

隨後,嬌生決定在美加兩國停止銷售旗下約100項產品,其中包括嬌生滑石粉嬰兒爽身粉。

嬌生說,現有庫存將在美加地區繼續銷售,直到售完為止。對嬰兒爽身粉仍有大量需求的國家,則會繼續販售下去。

美國食品暨藥物管理局(FDA)曾對嬌生滑石粉嬰兒爽身粉進行檢測,發現含有石棉殘留,此事導致嬌生在去年10月回收一批嬰兒爽身粉。

嬌生於去年12月表示,公司檢測並未發現嬰兒爽身粉含有石棉成分。