中國爆發第二波武漢肺炎疫情? 中國衛健委專家:東北病例潛伏期長、無症狀成隱憂

  1250
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)武漢肺炎疫情在中國爆發初期,湖北省可說是疫情的「重災區」,但近來疫情出現反彈之勢,主要集中在黑龍江省,吉林省近日爆發小規模集體感染,且感染源不明,而且還出現不少家庭群聚感染情況。

自本月7日爆發首例本土確診病例以來,截至19日,吉林市累計已有133例本土確診病例。而吉林市的疫情源頭為一位沒有外遊記錄的舒蘭市公安局洗衣女工,傳染源仍成謎;且今(19)日中國31個省(自治區、直轄市)新增確診病例5例,就有4例在吉林,目前,吉林市的疫情已遍佈舒蘭市、豐滿區、船營區、昌邑區和高新區。

近期中國的疫情主要集中在東北省分,而專家也發現這些病例和武漢有明顯不同。綜合媒體報導,中國國家衛生健康委員會救治專家組成員邱海波在央視「新聞1+1」節目上指出,黑、吉兩省的確診病例與湖北病例比較,有四大不同,包括病毒攜帶時間和基因的測序等。

邱海波在央視《新聞1+1》欄目介紹了兩者的區別,他表示,從基因測序來看,吉林和黑龍江病例多為境外移入相關病例,因為和境外移入病例的病毒完全一致,跟湖北的本土病例病毒不太一樣。

而從臨床上看,黑龍江、吉林兩省確診病例的病程潛伏期較長,病人沒有症狀,因而造成一些家庭群聚傳播。此外,黑龍江、吉林兩省確診病例為非典型症狀,發燒的病人不多,不少病例有乏力或者輕微咽喉痛的情況。

另外,武漢病例的臨床特點是病人多重器官損傷,除了肺部損傷外,還有心肌、腎臟、腸道的損傷,而境外移入相關病例多以肺的損害為主。

值得關注的還有,黑龍江、吉林兩省確診病例病毒攜帶時間較長。邱海波表示,武漢患者一般有症狀以後,一周或者最多兩周的核酸就轉陰了,而黑龍江、吉林兩省境外相關病例核酸檢測轉陰性的速度較慢,但發展成重症比例較低,重症的比例不超過10%,而且治療效果相對也比較好。