〈時評〉雞尾酒療法 VS. 武漢肺炎

  171
照片來源:<a href="https://pixabay.com/fr/users/geralt-9301/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4892059">Gerd Altmann</a> / <a href="https://pixabay.com/fr/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4892059">Pixabay</a> 

照片來源:Gerd Altmann / Pixabay 

自武漢肺炎在台灣出現確診病例後,民眾恐慌心理可想而知,而醫護人員面臨的壓力就更加嚴重。但台灣經歷了兩大破口事件,桃園酒店與軍艦事件,卻安然無事,沒有造成擴散,實在是相當令人意外。令人不禁猜測台灣人的抗體是否能對抗一定程度的武漢肺炎。

全世界頂尖的醫療人才都在尋找疫苗、抗體,甚至一度懷疑卡介苗的抗體可以部分對抗,但最終都沒有下文。中央流行疫情指揮中心多次在記者會被問到,國外有諸多確診病患用了那些方式,成功的對抗武漢肺炎,然而在全球逾130多種治療方法中,尚不確定那一種可以用於對抗突變成30多種的病毒株。換言之,對於武漢病毒還沒有一勞永逸的方法。

作者雖然不是醫事人員,但想建議一個方法。台灣眾所皆知的醫療相當完善,打的疫苗也相當多,因此台灣人的抗體應該相當多,見圖1。或許其中的某隻抗體、或是某些抗體的組合,可以有一定程度的對抗武漢肺炎。

作者的想法:「可以嘗試透過現有的疫苗、抗體去尋找解決方式。與其找到或製造單一對抗的疫苗、抗體。何不先用多個抗體與武漢肺炎病毒做實驗,看看是否可以從過往疫苗產生的抗體,找出最佳組合-雞尾酒療法,最終得以對抗21世紀的黑死病-武漢病毒。」此想法也非標新立異,聖地亞哥的公司Sorrento Therapeutics,已在2020年5月15公佈,已開發出可能有用的雞尾酒療法,見連結:https://www.pharmalive.com/sorrento-ids-antibody-against-covid-19-that-appears-100-percent-effective/。

圖1