巴國女婿與妻建立社工事務所 與警共同守護外籍朋友

  171
來自巴基斯坦的李奇與臺灣籍妻子邱怡薇共同經營「邱怡薇社工師事務所」,致力於照顧外籍朋友,近日受邀成「113暴力止步」多語宣傳大使。(照片來...

來自巴基斯坦的李奇與臺灣籍妻子邱怡薇共同經營「邱怡薇社工師事務所」,致力於照顧外籍朋友,近日受邀成「113暴力止步」多語宣傳大使。(照片來...

來自巴基斯坦的李奇與邱怡薇來臺結婚13載,兩人共同經營「邱怡薇社工師事務所」,有多年經營新住民家庭關係協談、監獄外籍人士個案心理輔導等經驗。怡薇擔任社工師有22年的經歷,更是社工領域取得「兒少、婦女及家庭專科社工師」稀有人才;李奇擅常於烏爾都語與印度語,樂意成為警方特殊性語言的特約通譯,近日受臺南市警察局第六分局外事巡官許儷馨邀約,共同成為「113暴力止步」多語宣傳大使。

怡薇以自身新住民家庭經驗分享,巴基斯坦與臺灣的文化差異頗大,雙方以基督教信仰為經營婚姻的基礎,雖有多面向之差異,仍對於彼此文化充滿開放的心態,彼此互相學習中文與烏爾都語,融入不同文化家庭生活。

怡薇也在其社工師的輔導經驗中發現,在臺灣許多新住民家庭,可能被看成買賣商品,妯娌與婆媳之間如相處不好,夫家如只站在原生家庭考量立場,弱勢的新住民女性易陷入困境,也希望能以自身新住民家庭的處境,倡議女權與提供弱勢外籍配偶個案關懷。特别的是,怡薇曾處理過中東地區男性與臺灣女性婚配個案中,相對人對女性施暴,多數可能出自於原屬國的「大男人主義」心理,也有感異國婚姻相處過程中的衝突,其實最需要輔導的是相對人「對臺灣生活的適應」。

怡薇與李奇也輔導過監所中的外籍人士,論及如何幫助來自非洲的外籍人士,因販毒而入獄的受刑人,施以社會資源連結,協助教誨與重歸社會準備,當事人也很懊悔自己一時貪念鑄錯,就像家暴當事人施暴一瞬,多出於一時情緒失控問題一樣,擺脫「情緒勒索」,克制「情緒心魔」,才能奪回「情緒主控權」。

臺南市警察局第六分局表示,移工朋友如果遭受男女朋友暴力行為,不以是否同住情形為限,也可能會構成家暴犯行。新住民與移工朋友如有遭受家庭暴力、性侵害、性騷擾之情形,可直撥《113》保護專線,113接線人員除了能提供國語、閩南語服務之外,也有英語、越南語、泰語、印尼語、柬埔寨語的外語翻譯服務,不用擔心語言不通的問題。(新聞轉載自新住民全球新聞網